当前位置:首页 > 生活问答

郑州职工医保和居民医保的区别

2020-12-07 16:49:16 作者:都市网 阅读:37

简介 城居保的缴纳费用要比职工医保低,保费一般是按当地人人均可支配收入的一定比例确定,但没有退休待遇,交一年保一年。

    一、职工医保

  全称一般为城职职工基本医疗保险,适用于有工作的职工。一般只要单位正规的话,都会参保这种医保。

  它的缴费方式为单位交社保基数(或称认定工资)的8%,个人交2%。

  此外没有工作单位、自谋职业的本地居民、个体工商户或者失业后的参保者(称为灵活就业人员),同样能参加职工医保。灵活就业人员只能个人缴费,具体费用不同。

  二、城居医保和新农合

  全称为新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险。他们面向的是没有工作的普通群众,比如农民、青少年、大学生等,区别只有参保人的户口在农村还是城市。

  河南省已经整合这两种医疗保险,统一为“城乡居民医保”。目前郑州市统一标准为每人每年220元,不分农村城市,可以享受的报销待遇是一样的。

  三、大病医保

  因为基本医保对报销上限有所限制,因此对于一些比较大的疾病这个额度基本上是杯水车薪了。因此,大病医保,或者称大额医疗保险,作为一种补充险出现,并非单独险种。

  不少媒体经常把大病补助与大病医疗互助基金弄混淆,职工医保中的大病医疗互助基金需要职工个人(或单位)每年缴纳几十或几百元,职工在享受完职工医保基金支付的的年度限额后(一般为6-15万之间),年度内发生的超额费用由大病互助基金支付(总额一般控制在15-30万元,各地政策不一),这个政策目前只有职工医保实现。而大病补助是参保人员身患重病年度医疗费用过大,在年度限额之外,另外单独进行的补助。

  四、其他医保

  一些特殊行业如电力、铁路等有自己独立的医保系统,单独报销结算,报销金额也与普通医保不同。不过目前已经逐渐开始合并到地方医保系统。具体政策仍然在变动。

  此外,离休人员和1-6级的革命伤残军人,参加的离休医保也是单独存在,待遇高,基本上是全额报销。

  低保、重残、三无人员的个人医保缴费各地一般都有政策减免。

  五、医保报销

  门诊报销全国各地情况不同有所浮动,但是一般都可以刷卡报销,有的地方或者险种要求绑定医院或者社区健康中心,全国各地有差异。大体上说,职工医保一般报销比例在70%-80%,居民和农合一般在40-50%。

  住院报销的医保都会有一个起付线(部分地方叫门槛费),根据医院等级划定,不同等级不同地区的医院不同,且超过的部分才能报销,等级高的医院,起付线就高,住院报销也有上限。

  报销比例各地的政策有密切的关系,和个人住院的用药情况、检查情况有关系,医保只按比例报销目录内的费用,而并非全部报销。假如使用了目录外的药品、检查、基本上就报销不了多少。

栏目推荐