当前位置:首页 > 生活问答

郑州医保卡里的钱能取出来吗

2020-12-07 16:51:06 作者:都市网 阅读:42

简介 医保卡里面的钱是无法取出的,医保卡的个人账户和统筹账户都是用来支付医疗费用的,是不可以取出的。

    郑州医保卡里的钱能取出来吗?

  医保卡里面的钱是无法取出的,医保卡的个人账户和统筹账户都是用来支付医疗费用的,是不可以取出的。

  以郑州为例,根据《郑州市职工基本医疗保险办法》第二十五条 统筹基金主要用于支付住院医疗费用、门诊规定病种医疗费用和重特大疾病门诊病种医疗费用。个人账户主要用于支付普通门诊医疗费用、购药费用和住院医疗费用中由个人负担的费用等,个人账户余额不足支付时,超出部分由个人承担。统筹基金和个人账户分别核算,不得相互挤占挪用。

  第二十六条 个人账户的本金和利息为个人所有,可以结转和继承,但不得提取现金和挪作他用。

  扩展:

  社会保障卡的金融账户,具有存取现金、转账结算、消费等一般银行借记卡可以实现的金融功能。持卡人可在社会保障卡合作银行指定的受理网点或通过ATM机、POS机、转账电话、网上银行、电话银行等电子渠道,按相关规定办理金融业务。

  金融账户的管理由相应金融合作机构负责,享有免收年费、小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费等优惠措施,以及相应银行面向社会推行的其他优惠措施。

  概括起来说,持卡人可凭社会保障卡办理信息查询、本地及省内异地医疗费用结算、社会保险费缴纳、待遇领取、公共就业服务、社保关系转移等人力资源社会保障业务;同时可享受银行提供的金融服务,实现“一卡多用、全省通用”。这两个账户是相互独立的,其中社保账户在定点医院、定点药店就可激活;金融账户则需要根据制卡银行要求激活。需要补充说明的是,社保账户中的钱不能转到卡上的金融账户。

栏目推荐