当前位置:首页 > 生活问答

郑州电子身份证什么时候开通

2021-04-14 15:40:27 作者:都市网 阅读:6

简介 河南省公安厅正在积极推进互联网特色服务,电子证照是其中的一项,正在探索测试阶段,待系统成熟后将向全省推广。

    郑州电子身份证什么时候开通?
  河南省公安厅正在积极推进互联网特色服务,电子证照是其中的一项,正在探索测试阶段,待系统成熟后将向全省推广。
  我省电子居民身份证处于测试运行阶段,由于电子身份证需要后台运行管理,公安部门正在对相关业务人员进行培训。
  电子身份证安全吗?
  据介绍,未来,电子身份证的使用范围将逐步拓展到社会保险、公积金、民政服务、工商税务、物流寄递等更多场景,进一步方便群众办事。
  网络时代,个人身份信息泄露事件屡有发生,电子身份证是否安全可靠?一旦身份证号、姓名、出生年月日、住址等身份信息泄露,如何确保自己的身份不被他人给“复制”?
  公安部曾对外表示,身份认证平台采用的生物特征识别技术,以及我国自主研发的数字安全技术和国产安全算法,是一整套多维度、多因子、多层级的“互联网+”可信身份认证体系。
  据了解,在所有的电子证照中,最核心、最关键的是电子身份证。它以身份证号为基础,并且采用了先进的“人脸识别”技术,可实现实名、实人身份认证。在技术层面上,这种认证方式采用了“三重”安全机制,即:基于证件真实性的人证核验、基于人脸识别的实人核验、基于用户记忆的动态问卷。
  公安部门相关技术人员介绍说,为确保在应用中与实体二代居民身份证采信的数据同源,电子证照采用“刷脸”识别。在申办时,系统会提示用户完成随机的指定动作,例如“晃动手机”“向某个方向转头”。其目的是为防止因信息泄露导致的身份被冒用,用他人照片冒充他人申领,无法通过系统认证。
  相关人士在手机端查看自己的电子身份证时,需要密码解锁验证,这个密码则是本人提前设置好的。而且,电子身份证二维码也是随机生成的且更新,每次使用时都不一样。如果是首次查看,还需要人脸识别等进行安全验证。
  “豫事办”相关负责人也表示,为了保障用户信息安全,“豫事办”即将上线登录电子身份证人脸认证功能。每位用户在进入电子证照首页时,都需要本人进行实名刷脸,通过后才可申领使用电子证件。


上一篇:没有了

下一篇:郑州电子身份证可以住酒店吗

栏目推荐