当前位置:首页 > 生活问答

三大火炉是哪三个城市

2021-04-24 09:30:24 作者:都市网 阅读:6

简介 一年中日最高气温超过30℃的日子达70天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,所以人们也称这三大城市为“三大火炉”。

在中国长江中下游地区,有一片夏季高温区,南京市、武汉市和重庆市,一年中日最高气温超过30℃的日子达70天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,所以人们也称这三大城市为“三大火炉”。
夏天是个让人又爱又恨的季节,爱的是可以吃冰淇淋吃西瓜可以秀身材,可恨它热啊,热的人头脑发胀......今天我们就来说说因为天气太热有三大火炉之称的三个城市。
三大火炉是哪三个城市
01、在中国长江中下游地区,有一片夏季高温区,南京市、武汉市和重庆市,一年中日最高气温超过30℃的日子达70天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,所以人们也称这三大城市为“三大火炉”。不是指这三大城市气温高的异常,而是作为知名城市,她们的热更容易被记住,被历代文人墨客宣传的结果。

02、形成长江沿岸三大火炉的主要原因是夏季高空被 副热带高气压带控制着;其次就是地形的影响。重庆、武汉和南京都在海拔较低的长江流域 河谷中,河谷的地形特点犹如锅底,四周山地环抱,地面散热困难,使气温不断升高;三是这些地方水田网密布,水汽多,湿度大,人体出汗后不易蒸发,出汗的散热效率大大降低,高温加高湿,更使人感到闷热。

03、实际上这三大火炉还不算热。从35℃以上高温的天数看,在长江沿岸, 安庆有20天, 杭州21.9天,都比南京的多; 九江有25天, 黄石25.6天,也比武汉的多;重庆涪陵有36.4天,重庆 万州有36.9天,也在重庆以上。在长江沿岸以外的高温“火炉”就更多了,例如, 江西贵溪的炎热天数有42.7天, 湖南衡阳42.9天,重庆 开县41.6天。

04、在人们传统观念中,南京、武汉、重庆、 南昌是公认的“ 四大火炉”。然而, 福州被列为全国最热城市,2000~2009年10年间有375个高温天数(气温超过35℃),但这一数据并非最新,最早来自 中央电视台气象节目主持人宋英杰博客。在2007年,凤凰卫视气象节目“ 凤凰气象站”中,气象员评出了新“火炉”城市的前三名,它们分别是 福州、 广州、 杭州。


上一篇:没有了

下一篇:香囊的简单做法

栏目推荐