当前位置:首页 > 生活问答

比萨斜塔为什么是斜的

2021-04-24 09:32:24 作者:都市网 阅读:3

简介 比萨斜塔地基下面的土层由各种软质粉土的沉淀物和非常软的粘土相间形成,而在深约一米的地方则是地下水层,比萨斜塔刚建造就因为地基原因产生倾斜。

比萨斜塔地基下面的土层由各种软质粉土的沉淀物和非常软的粘土相间形成,而在深约一米的地方则是地下水层,比萨斜塔刚建造就因为地基原因产生倾斜。
比萨斜塔是意大利的独立式钟楼,是建筑史上的一座重要建筑。今天我们就来说说比萨斜塔为什么是斜的。
比萨斜塔为什么是斜的
01、比萨塔之所以会倾斜,首要关键之处在于所处的地底土层较为复杂,不仅被不同材质的土壤分成了好几个层级,而且这些土层又由各种柔软的黏土物质和砂质淤泥混合,更不利的是,地基下的水位也很浅,深度大约只有1米,这么一来,比萨塔这么个大家伙,自然刚一建造就因为以上种种原因而产生不均匀沉降和倾斜。

02、开始的时候建到了4层,人们就不敢再往下建了,生怕还没等建好就倒了,直到50年之后,才再次恢复工程,当初预计是要建造八层,放钟的那一层,更是直到1350年才加建。

03、后来的加建中,人们为了防止斜塔过于倾斜,都为此伤透脑筋,他们在向上加建时故意向反方向倾斜,试图“扳正”重心,在2007年的测量中,竟然发现塔身被成功扶正了约45厘米!当然在关于它成型的不断争论中,很多学者都为此做了大量的准备工作,他们用先进的仪器对斜塔的制作材料和结构等进行了测试,专门研究这个的一个著名史学家认为,制造这座塔的每块石头都是精品,石块之间的咬合堪称精妙,有效防止了塔身倾斜引起的断裂,他认为这是塔之所以不倒很重要的一个内在因素。


上一篇:没有了

下一篇:三大火炉是哪三个城市

栏目推荐