当前位置:首页 > 生活问答

西柏坡是什么地方

2021-05-10 11:12:21 作者:都市网 阅读:9

简介 西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。

    西柏坡是什么地方?
  西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,又是5A级景区。
  西柏坡位于河北省平山县中部,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、 任弼时率中央前委和解放军总部到西柏坡与中央工委汇合。在这里,毛泽东和他的战友们召开了中国共 产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了耕者有其田; 指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中国共 产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。


上一篇:没有了

下一篇:日光城是哪个城市

栏目推荐