当前位置:首页 > 生活问答

处暑是什么意思

2021-08-27 21:05:49 作者:都市网 阅读:10

简介 处暑是二十四节气中的一个节气,而处暑是处于秋天当中的节气,秋天这个季节是一个转换的季节。

处暑是二十四节气中的一个节气,而处暑是处于秋天当中的节气,秋天这个季节是一个转换的季节。那么处暑是什么意思呢?处暑后天气还热吗?

一、处暑是什么意思

处暑的”处“通“出”,也就是“出暑”的意思,同时“处”也含有躲藏、终止意思。“处暑”意思是炎热离开的意思,这就代表着进入了气象意义的秋天,处暑过后中国黄河以北地区气温逐渐下降。《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣。”

二、处暑后天气还热吗

处暑节气后,天气会逐渐转凉。

处暑节气是夏秋的一道分水岭,处暑节气前还是暑伏天气,出了处暑节气后就要正式进入秋季了,但是处暑节气也不会那么好过的,在进入秋分前还有一只秋老虎虎视眈眈的,过了秋老虎,天气基本上就变凉了。

处暑前后我国北京、太原、西安、成都和贵阳一线以东及以南的广大地区和新疆塔里木盆地地区日平均气温仍在摄氏二十二度以上,处于夏季,但是这时冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显。

进入处暑节气,炎阳不再炙烤,蝉儿不再鸣叫,热情的盛夏便渐行渐远了。妩媚的秋色在天地万物间一点一滴地开始弥漫,秋意渐浓。好啦,看完这篇大家应该也更了解处暑这节气啦,大家也要注意穿衣保暖,确保身体健康哦~

上一篇:没有了

下一篇:拍身份证照片穿什么颜色衣服

栏目推荐