当前位置:首页 > 生活问答

为什么读书最牛的回答

2020-04-21 17:32:32 作者:都市网 阅读:105

简介 为什么读书最牛的回答是什么,怎么告诉孩子读书的重要性。

1、为什么读书怎么回答好
面对这个问题,今天跟大家分享一位平民爸爸的回答,很接地气,很有参考价值。

“爸爸,我为什么要上学呢?”大儿子上学不久问我。

我说:儿子,你知道吧?一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。
为什么读书最牛的回答
十年的树可以做檩条。

二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具......

一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。

如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。

如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。知道了吗?

大儿子:知道了。

我又问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

大儿子:丢人。

我说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

后来大儿子说,那次谈话印象深刻。

跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。

周总理说:“为了中华之崛起而读书”,我们也许没有那么高的觉悟

奥巴马说:“为了每个人对自己应尽的责任而读书”我们不光是为了责任。为了我们心中的理想,为了我们做人做事的准则,为了理解生命的意义,为了使我们的灵魂更高尚一些——这些,都是家长们应该教孩子思考的事。

给孩子读书一个定位:读书,读人,读书人。

同时,就像李嘉诚说的那样:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。”有机会,才会有未来。

2、如何告诉孩子读书的重要性
前提是父母得真正懂得读书的意义,才有可能让孩子明白,如果家长自己整天打麻将,那说什么也没有用。家长应该以身作则而不是人云亦云的去强迫孩子去读书;孩子都不喜欢被父母强迫去读书,小孩都贪玩,这是天性;

此外,孩子心中都反感父母拿自己跟别人家的小孩去比较,尤其是比较成绩之类的(这却是很多父母都乐此不疲的事情)学习这种事情,只有自己真正找到其中的乐趣,心中对知识的渴求,才能真正喜欢,强求不得。

3、读书的意义是什么
多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书至少可以滋润心灵,开启心智。

由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书至少可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

栏目推荐