当前位置:首页 > 生活问答

驻车雷达和倒车影像有什么不同

2020-04-23 16:57:10 作者:都市网 阅读:60

简介 首先来说驻车雷达,工作原理是依靠超声波进行回声定位,探测车体与障碍物之间的距离,然后通过不同频率的声音进行提示。

驻车雷达和倒车影像有什么不同?

简单来说雷达是靠声音来提醒驾驶员障碍物,影像是靠影像画面提醒驾驶员路面的状况的。

首先来说驻车雷达,工作原理是依靠超声波进行回声定位,探测车体与障碍物之间的距离,然后通过不同频率的声音进行提示。但是有了驻车雷达也不能保证绝对的安全,根据一组数据表明,驻车雷达只对43cm-70cm的物品有反应,也就是说,低于雷达的石块或者沟沟坎坎驻车雷达是探测不到的。
驻车雷达和倒车影像有什么不同
而倒车影像的出现便很好的弥补了驻车雷达的这个缺陷,倒车影像等同于在车尾按了一个实时视频监控,原理是挂入倒档时,位于车尾的摄像头自动打开,将车后状况实时显示于中控或后视镜的液晶显示屏上。不论是地上的小石子还是较大的石块都能很轻易的反应到显示屏上,不过世上无十全十美之物,倒车影像也是如此,首先就是物品变形,由于一般倒车影像的摄像头都是广角摄像头,因此很多东西显示出来都会变成畸形;其次就是“顾此失彼”问题,很多过于依靠倒车影像的司机反应在倒车时,只会看倒车影像从而忽略了汽车两侧的情况;最后一点,如果汽车经过泥泞路段或者有大雨,会导致摄像头被遮挡住。

至于两者哪个更好的问题,这个仁者见仁,智者见智。不过很多老司机会比较喜欢驻车雷达。因为倒车影像有以下弊端:

1、存在视野盲区。不过这种情况现在正在慢慢改善,特别是在一些豪华车上,都是采用360度无死角监控。

2、对于距离不好判断。虽然会实时显示车尾画面,但是与现实中的距离比例不同。并且大多数影像都会出现较大的畸变,这种变形会直接导致对物体的远近距离判断失准。

3、倒车的时候,如果一直盯着倒车影像看,很容易忽略车身两边,出现别的意外。

4、如果摄像头有脏东西,会非常不清楚。例如雨滴、泥土等脏物。

而驻车雷达则简单的多,有障碍物就会响,然后根据距离的远近,响的声音以及频率也不同。离障碍物越近,声音越大,频率越高;如果离障碍物较远,则声音较小,频率较低。

即便如此,还是有很多人下意识都会觉得倒车影像比驻车雷达靠谱。这是因为相比于仅有简单屏幕显示倒车距离和提示警报的驻车雷达而言,倒车影像的彩色屏幕画面无疑要高级很多,而且很多倒车影像还能直观的显示倒车提示线,所以才让人们觉得倒车影像比倒车靠谱。但实际真的是这样吗?

其实恰恰相反,就让我们拿实际生活中使用过程来说,相对于倒车影像只能通过屏幕主动观察后方车辆,驻车雷达则会自动探测而不需要人们过于关注。即便出现司机出现走神的情况,驻车雷达也可以在碰撞前及时发出警报提醒。开车开久了的人,倒车时会勤看着后视镜、倒车镜,这就相当于倒车影像了,只需要一个东西辅助,用以提示我们离障碍物的距离即可。

当然,如果条件允许的话,还是建议两者配合使用,效果最佳。如今很多中高配汽车在出厂的时候,都已经加装了驻车雷达和倒车影像。但对于低配车或者老车来说,这些还需要自己加装。建议大家驻车雷达和倒车影像一块购买安装,如此一来才能减少视觉死角和雷达盲区带来的危害,降低倒车时发生事故的几率。

栏目推荐