当前位置:首页 > 生活问答

五类和六类网线有什么区别

2020-04-24 15:58:22 作者:都市网 阅读:73

简介 从技术层面来说,五类线和六类线的区别还是很大的。由于五类线最高传输速率只有100M,现在基本淘汰了。

从技术层面来说,五类线和六类线的区别还是很大的。由于五类线最高传输速率只有100M,现在基本淘汰了。

现在家庭布线多用超五类网线和六类网线。在此,简单说一下五类线、超五类线和六类线这三者之间的区别。

五类网线

理论最大传输速率为100M,网线外表会印有Cat5的标识。与其他网线一样,五类网线的理论传输距离是100米。

由于五类网线的线芯比较细,再加上一些厂商的五类线偷工减料,五类网线实际传输距离一般只有70米左右。200M宽带的普及,五类线也彻底退出家庭布线行列。

与五类网线相比,超五类网线的最大特点是网速,最高支持千兆传输速度。超五类网线的外表会有Cat5e的标识。

目前,很多家庭装修都会用超五类线,毕竟超五类网线也能支持千兆,价格还便宜。

六类网线

从技术参数上来看,六类网线的理论最高传输速度也是千兆,但在内部构造上与超五类网线还是有区别的。

具体来说,六类网线内部有一个塑料十字骨架,把4对线分开了。另外,六类网线的线芯,也会比超五类的线芯粗一些,这个不懂网线的人也能摸出来。

虽说超五类网线和六类网线都支持千兆网络传输,但在实际应用中。在有效的传输距离内,受电磁干扰和线路损耗的影响,超五类网线最高只能跑到600M左右,而六类网线能跑满千兆。

最近两年,三大运营商的宽带已经是200M起步,今年会推广500M宽带。在这种情况下,家庭装修时建议选择六类网线,用超五类网线有点落后。

栏目推荐