当前位置:首页 > 生活问答

做砧板什么木材好

2020-04-24 15:58:45 作者:都市网 阅读:148

简介 做砧板的木材,首要考虑的就是硬度,木材松软,用两次就废了,因此选择硬度强的才能经久赖用,但是越是好的木材越难找。

做砧板的木材,首要考虑的就是硬度,木材松软,用两次就废了,因此选择硬度强的才能经久赖用,但是越是好的木材越难找,买也买不到,因为要能够达到做菜板的木材,一般树龄都是比较大的。下面给大家推荐几种适合做砧板的木材:

什么木的砧板是最好的呢
做砧板什么木材好
1、柳木砧板。

说起柳木砧板就想到小时候特别有意思的一件事情。爷爷奶奶带着我去老姨家串门,就是奶奶的妹妹家,老姨他们村外有一条河,河边长了很多很粗的柳树,不知道是什么时候老姨许诺给爷爷一块柳木砧板,那次去老姨家,他说村外的柳树都砍了,特意给我们家留了一块柳木的砧板,因为事先也没给我们说,爷爷奶奶便骑着自行车带着我去的老姨家,结果在回家的时候只好把砧板绑在自行车后座上,让我坐在砧板上回的家。

柳木做的砧板在农村还是很常见的,因为农村柳树比较多,柳木的木质也很细腻,抗震好,抗水能力也比较高,比较实用,我家从老姨家拿回来的砧板用了二十来年了还很好,现在大集上也有卖柳木的砧板,一块三四十块钱,既便宜又结实,很实用。

2、皂角木。

皂角树在以前农村很常见,因为人们会用皂角树上的皂角来洗衣服,随着现在洗衣粉、肥皂、香皂的越来越多,慢慢的人们便不用皂角洗衣服。记得小时候我家旁边的空场上有几棵皂角树,因为别人要盖房子便要砍掉,很多人在听到要砍掉皂角树便来预定砧木,我妈妈也预定了一个,现在我家切菜用的砧木就是皂角木的,皂角木做的砧板抗腐蚀能力高,也不会有木头渣,唯一的缺点就是开裂。

3、榆树。

榆树在农村也很常见,榆树浑身都是宝,榆钱可以吃,榆树皮可以做香,榆树木可以做砧板。榆树木做的砧板硬度比较高,在夏季砍掉的榆树木做砧木是最好的,因为只有夏季砍掉的榆树木不会生虫。

除了以上三种木材可以做砧板以外,杨树木、梨树木、铁树木等等都可以用来做砧板。现在市场上也有很多用小麦秸秆、竹子、塑料等制作的砧板,不管是用哪种砧板,都要注意清理,以免砧板上有细菌使大家生病。

4、柳木砧板

用柳木做砧板主要是因为柳木质地软,木质细腻,抗震性能较好。用柳木砧板剁东西结实耐用,而且砧板日常生活中要经常接触水分,柳木砧板的抗水性也很好。

我们这边选用柳木做砧板的时候,很多时候愿意选择靠近根部的地方。一来越是根部越是直径大,而且不易开裂。不过,柳木砧板防腐、防蛀性较差。所以人们在用它做砧板之前,都用盐水煮一下。过去人们是放在腌咸菜的缸里泡一段时间,那样耐用。

5、椴木砧板

椴木在我的家乡并不多见,那时候,山东人闯关东的多,家里弟兄们多的,有很多在五六十年代到了东北。所以,我们村就有很多人家在东北那边有亲戚。那时候,有的东北亲戚回家探亲的时候,会捎回来块椴木砧板。先不说这椴木的材质,单说这不远千里带回来,就很不容易。

椴木是一种上等木材,它的木材内含有油脂,有耐磨、耐腐蚀,木纹细,易加工,韧性强等特点。用它做砧板,不吃刀,不容易掉木渣,而且不开裂。那时候,谁家有块椴木砧板那可是金贵着呢。

6、银杏木砧板

有些地区也叫做白果木砧板,其实银杏木砧板本人也是今年才得知的,主要还是由于一档火热的美食节目《舌尖上的中国》,当中有一期当中提到了银杏砧板,当时在我的印象的当中砧板这种东西主要是用榆木制作的,用银杏木制作的砧板还是第一次见。银杏木制作的砧板其实网上卖的还是挺多,价位方面相对要比一般的柳木、榆木的砧板价格贵一些,价格主要在50到200元之间。

除了上面提到的几种常见的砧板木材之外,还有很多木材适合制作砧板,比如松木、柿木、樟木、铁木、枧木、梨木等等。

栏目推荐