当前位置:首页 > 生活问答

包粽子的叶子有几种

2020-04-24 16:00:54 作者:都市网 阅读:90

简介 包粽子用的粽叶,各地百姓就地取材,所用粽叶各有不同。

包粽子用的粽叶,各地百姓就地取材,所用粽叶各有不同。广泛使用的粽叶有以下几种:

1.箬竹叶。南方地区常用 。箬竹,别名粽粑竹、长耳竹、粽叶竹、寮叶竹 ,生长于山中或平地,叶子呈长三角形或长圆形,顶端渐尖,基部圆形,叶片大而宽,有清香味,适合包粽子。
包粽子的叶子有几种
2.芦苇叶。北方南方地区都有用,北方用的最多。芦苇生长于浅水中,叶子细长,有清香味,做出的粽子清香,芦苇叶子较窄,包粽子须同时用2~3片。

3.竹笋壳叶。多地有用。嫩笋破壳脱掉的笋壳,宽大有韧性,煮出的粽子有竹笋的清香味。

4.荷叶。河北山东及江南一带有用。叶子圆形,大而厚实、光滑,包出的粽子有荷叶的清香味。

5.芭蕉叶。一些地方有用芭蕉叶包粽子的,粽子有芭蕉清香。

6.玉米叶。一些种植玉米的地方有用,包出的粽子有玉米清香味。也有用玉米棒皮、高粱叶的。

7.竹叶。南方,包括台湾,包粽子有用大竹叶的,粽子有竹叶的清香味。

8.槲树叶。山西、陕西、河南等山区有用。槲树,壳斗科落叶乔木,别名柞栎、橡树、青岗、金鸡树、大叶波罗等,叶子大而厚实,有清香味,多地用来包粽子等。

9.柊叶。两广海南等地有用。柊叶长圆形,像芭蕉,有清香味。海南也有用椰子树叶的。

10.箸叶。南方多地有用。植株形似箬竹,叶宽大而长,气味芳香,适合包粽子。

11.大芒叶。多地有用。形似芦苇,但生长于山地、陆地,茎实心,叶宽大厚实,有特殊香味。

12.露兜叶。南方多地有用。露兜树,别名林茶、露兜树、华露兜、假菠萝、山菠萝、野菠萝、婆锯筋、猪母锯、老锯头、簕角、水拖髻。叶片柔韧扁长,边缘和背部有锐刺,用时需将刺去除。

其他如梧桐叶、油桐叶、槟榔花苞壳等都有用来包粽子的。

栏目推荐