当前位置:首页 > 生活问答

拟录取是什么意思

2020-05-02 13:48:35 作者:都市网 阅读:103

简介 “拟录取”就是计划录取了,但是正式的通知还没有下来。相当于在录取前透露一个消息。就是调取档案,审查,只要档案不出问题,那就确定录取了.

1、什么是拟录取
“拟录取”就是计划录取了,但是正式的通知还没有下来。相当于在录取前透露一个消息。就是调取档案,审查,只要档案不出问题,那就确定录取了.

还有就是应届生考研,考上了,但还没毕业,就是拟录取。如果你毕业时未修够学分,不能拿到毕业证、学位证,最终不能录取你。

2、拟录取后还会被刷吗
在高考和各种考试中拟录取是不会被刷的,拟录取状态代表了你已经被高校录取,只是尚未经过所在省市教育厅审核,也没有报教育部备案,只是招生院校初步录取,只要没有弄虚作假,违反法律法规的情况,等待教育厅审核之后就会正式录取,基本上拟录取就等同于录取了。

在征集志愿开始后,许多考生的状态处于“预录取”。多年来录取工作规定,征集志愿开始后,处于“预录取”状态的考生是不允许院校再退档的,所以已经预录取的考生不必填报征集志愿。

考生被“预录取”只是高校的一个初步意见。这个初步意见能否成为最终的正式“录取”,取决于两个方面:一方面高校不再对录取及专业进行调整,另一方面省录取检查组没有发现拟录或拟退名单中有不合理的情况,在这种情况下,处于“拟录取”的考生是不会退档的。

3、拟录取和正式录取的区别
“拟录取”就是计划录取了,但是正式的通知还没有下来。相当于在录取前透露一个消息出来似的。就是调取档案,审查,只要档案不出问题,那就确定录取了. 还有就是应届生考研,考上了,但还没毕业,就是拟录取。如果你毕业时未修够学分,不能拿到毕业、学位证,最终不能录取你。

栏目推荐