当前位置:首页 > 生活问答

如何区分赤砂糖和红糖

2020-05-04 08:31:13 作者:都市网 阅读:71

简介 既然说到红糖了,咱们就一起来聊一聊赤砂糖和红糖的区别,告诉你该如何分辨赤砂糖和红糖,千万不要被骗啦!

前几日我在网上一家红糖老店定了几罐红糖,同事觉得奇怪,红糖满超市都是,何必费劲去网上订购?经过同事的指点,我找到了所谓的红糖,什么产妇红糖,生理期红糖,生姜红糖,红枣红糖之类,可我仔细看了一下,这都是赤砂糖冒充的红糖,赤砂糖只是没发掉色的白糖而已,对女孩子没有多大的滋补效果,吃多了还上火呢。那么既然说到红糖了,咱们就一起来聊一聊赤砂糖和红糖的区别,告诉你该如何分辨赤砂糖和红糖,千万不要被骗啦!
如何区分赤砂糖和红糖
01、观察其形状
真正的红糖其实是成块状的,不管是罐装的还是袋装,亦或是散装的,真正的红糖都是一块一块,偶尔有一些碎的。可是赤砂糖的话永远不可能成块状,除非变质或者被刻意人工制造了,否则都是像一盆散沙一样,和白糖除了颜色不同,形状没有任何的不同。在这一点上,你就能够很快速的辨别出来。最后再告诉你一句,那些假红糖会冒充赤砂糖,可是却是呈现粉末状,千万不要买哦。

02、观察颜色
真正的红糖和赤砂糖在颜色上也是有一些不同的,你自己可以去超市里茂来观察一下就明白了,真正的好红糖颜色发黑发暗,并不是真正的“红色”,仔细看的话里面还有点点白色。而赤砂糖的颜色就有些“漂亮”了,呈现褐红色,没有任何白点或者是黑点之类。而那些造假的红糖,则颜色呈现土黄色,这种假红糖不但没有滋补效果,还对身体造成一定危害。

03、用手指捻一下试试手感
买红糖的时候,虽然不能够打开包装试一下,但是可以隔着包装袋试一试,用手指捻一下,如果是真正红糖的话,那些红糖块是很容易手被手指捻开的,可如果你发现赤砂糖成块了,这个时候你用手几乎是捻不开的,这样的赤砂糖一定是经过人工加工了,一定不能购买,里面不知道掺杂了什么物质呢。

04、当然了,在购买红糖的时候,人家不可能允许你打开包装闻一下的,你只能买回家自己辨别了。把红糖加热水冲开之后,真正的红糖并没有想象的那么甜,还会有些许中药味,有一点点的苦味,如果尝一下的话,还带着甘蔗的那种清甜。可如果是赤砂糖的话,绝对是很甜的,就像是泡了一杯白糖没什么区别。

05、冲泡后是否有大量泡沫
这也是分辨赤砂糖和真正红糖的一个方法,真正的红糖加上热水冲泡之后,你会发现有一些白色的泡沫一点点升起来,可如果你冲泡一杯赤砂糖的话,杯子里是不会有白色泡沫上升的。另外红糖冲泡之后,上面没有漂浮物,除非你买的是那些所谓的玫瑰花红糖之类会有漂浮物,不然纯正的红糖不会有任何漂浮物。

06、根据保质期选择
如果你买红糖的时候,上面写着保质期超过了三个月,甚至是一年或者两年的提示,亦或是导购告诉你买回家密封好两年都不会过保质期,那么这样的红糖就不要买了,真正的红糖所用的材料是蔗糖,保质期只有三个月而已。就算你从外观看不出有什么变化,但是颜色以及口感会变淡很多。

07、查看配料表
在购买红糖的时候,这是你一定要做到的,千万不要看到红糖两个字就以为是红糖。赤砂糖的作用也就是做菜的时候调调味,完全无法满足产妇、生理期女性以及美容除湿等效果,所以说在购买红糖的时候看一下配料表,红糖配料上会写着主料是甘蔗,而赤砂糖是从来不敢这样写的,要么老实的写赤砂糖,要么写白砂糖,或者直接什么都不写。

08、红糖赤砂糖结成硬块后里面的颜色
这一点也很好辨别,红糖本身就是结块的,这些结块用刀切开之后,你会发现里面和外表没有区别,顶多颜色稍微的深一些。可是赤砂糖如果结块冒充红糖,你用刀切开就会发现,结块里面有白色的糖粒,那么这样的绝对是假冒的红糖,一定不要购买。

栏目推荐