当前位置:首页 > 生活问答

如何激发孩子的学习兴趣和潜能

2020-05-04 09:02:55 作者:都市网 阅读:112

简介 有些时候,由于性格懒散等原因,使得有些孩子会出现不想学习的情况,给大家说说该怎样做才能激发孩子的学习兴趣和潜能?

在我国应试教育的背景下,使得越来越多的家长都开始注重孩子的学习问题了,或是时常监督作业,或是报各类兴趣班等,不仅可以有效的帮助提高学习成绩,还可以让孩子掌握一门特长,对未来的人生方向有一定的好处。但在有些时候,由于性格懒散等原因,使得有些孩子会出现不想学习的情况,给大家说说该怎样做才能激发孩子的学习兴趣和潜能?

01、寓教于乐
很激发孩子兴趣和潜能很好的方式就是寓教于乐,将学习融汇在有趣的事情上,让孩子在看似玩的同时就能学到很多知识,比如一些拓展营,手工课等。

02、环境氛围
兴趣和潜能是需要在内心情感特别丰满,周遭环境特别合适的时候才能激发出来的。若周围环境等都总是处于一种过于压抑严肃的气氛的话,不仅不利于孩子的身心健康,还可能会直接导致孩子自暴自弃的情况。建议父母平时应尽量将家庭氛围调节的温馨一些,让孩子可以感受到满满的幸福,进而做到积极的来面对学习。

03、时常沟通
人与人之间最重要的就是沟通,对于父母和孩子来说更是如此。若父母在面对孩子时,要不就是一味的逼迫学习,要不就是随意打骂的话,一来会引起孩子的不满与反抗,二来不利于良好亲子关系的培养。建议父母平时应尝试用朋友的语气来与孩子进行交流,以便可以随时了解清楚孩子内心的真实想法。


04、适当变通
孩子向来是容易对新鲜事物产生兴好奇心的,而每天重复性的进行学习的话,难免会让孩子觉得烦躁与厌恶。建议父母平时可适当改变一下学习模式,如户外写生,山顶朗读,海边阅读等,一来可以开阔孩子的眼界,二来可以起到一定的缓解压力的作用。


05、进行指导
在日常生活中,有些孩子会出现偏科的情况,或是数学差,或是英语差等,长期下去不仅会影响到整体的排名,还不利于之后的中考甚至高考。建议父母应和老师和孩子来交流一下目前学习上遇到的问题,之后再对症下药,让孩子掌握好获取知识和提高自我的方法。


06、时常鼓励
每个孩子都希望得到来自父母的鼓励,若太过严厉的话,是很容易对孩子的自尊心造成伤害的。建议父母平时应适当的降低一些对孩子的要求,并时常伴随与鼓励或安慰,这样一来可以让他更好的完成,二来可以帮助他增强自信心,三来可以让他能有足够的勇气来面对失败。

07、不要负面
在日常生活中,有些父母在孩子成绩稍稍有些退步的时候,要不就是愁眉苦脸,要不就是自怨自艾,殊不知这种传播负能量的做法在无形之中是会加重孩子的心理压力的,严重的甚至会让孩子有轻生念头的。建议父母平时切记不要说这类型的丧气话,那是很不明智的做法。

08、适当放松
若平时将孩子逼得太紧,丝毫没有放松时间的话,也是容易让孩子患上各类心理疾病的,如抑郁症,焦虑症等,对正常的生活和学习产生影响。建议各位父母平时应给孩子留出一些可以尽情玩耍和休息的时间,一来换换心境,二来有助于之后可以更好的进行学习。

栏目推荐