当前位置:首页 > 生活问答

桃李不言下自成蹊是什么意思

2020-05-04 09:13:47 作者:都市网 阅读:137

简介 桃李不言,下自成蹊出自于司马迁的《史记·李将军列传论》,原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。

桃李不言,下自成蹊出自于司马迁的《史记·李将军列传论》,原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,用不着自我宣传,就自然受到人们的尊重和敬仰。

桃李不言,下自成蹊是一个汉语成语,读音为táo lǐ bù yán,xià zì chéng xī,原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。

比喻为人品德高尚、诚实、正直,用不着自我宣传,就自然受到人们的尊重和敬仰。

【出处】: 西汉·司马迁《史记·李将军列传论》:“太史公曰:传曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’其李将军之谓也。余睹李将军,悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以谕大也。”

【翻译】:太史公说:《论语》说,“本身行为正,不下命令,人们也奉行;本身不正,即使下命令,人们也不奉行。”这是说的李将军啊。我见到李将军,朴朴实实像个乡下人,口不善于言辞。他死的时候天下无论认识他的或不认识他的,都为他十分哀痛。他那忠实诚恳的心地实在使士大夫崇敬,谚语说:“桃李不能言语,可树下踩出小路来。”这话虽小,却可以使人明白大道理啊!

栏目推荐