当前位置:首页 > 生活问答

n95口罩可以重复使用吗

2020-05-04 12:59:39 作者:都市网 阅读:59

简介 马上就要复工了,一次性口罩又不能长时间佩戴,那么n95口罩多久换一次呢?

    谁能想到口罩成为了2020年的必备年货,受疫情影响,口罩资源十分紧缺,走便邻近药店基本都已售空,网上基本上也一应难求,但是马上就要复工了,一次性口罩又不能长时间佩戴,那么n95口罩多久换一次呢?

  一、多久换一次?

  N95级别以上口罩理论上可使用1至2天,而一次性N95口罩摘下后不能重复使用。

  N95口罩防护严密,但是长时间佩戴后会有明显的闷气感。在这里提醒大家,佩戴N95口罩时,一次时间不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。

  另外要值得注意的是,不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空气阀设计的N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友有窒息风险。

  其实不管哪种口罩,都有使用期限。一次性医用口罩建议4小时更换一次;医用防护口罩建议使用时限为6~8个小时。大家要学会正确佩戴口罩,才能有效防控病毒的侵袭。

  二、n95口罩可以重复使用吗?

  n95口罩能反复使用,并且如果能够合理保存,防护口罩可以延长使用期,对于现在口罩比较紧缺的非重灾区来说,这是个可以救急的办法。参照最新美国 CDC 对于 N95 口罩延长和反复使用的建议:在口罩紧缺的情况下,可以考虑多次使用(建议不超过 5 次)。而对于佩戴时长的建议,目前并没有官方建议。但从一些已有的研究来看,在佩戴 2 天后,仍能达到 95% 的过滤效率。对于手头还有多余的 N95 等系列的医用防护口罩的小伙伴们来说,合理规划自己的出行安排,一个口罩还是能顶挺久的。

栏目推荐