当前位置:首页 > 生活问答

3m口罩是一次性的吗

2020-05-04 16:53:33 作者:都市网 阅读:83

简介 3M防尘口罩都属于免保养型的一次性防护口罩,这里的一次性,不是指的戴一次就要废弃,而是说可以重复使用几次,但不可清洗。

3M防尘口罩都属于免保养型的一次性防护口罩,这里的一次性,不是指的戴一次就要废弃,而是说可以重复使用几次,但不可清洗,等到呼吸受阻或口罩脏了就要废弃不再使用,也称随弃式面罩。

3M防尘口罩,又名3M颗粒无防护口罩。3M公司是颗粒物防护口罩的发明者。在1970年代初的美国,3M公司在全球首创颗粒物过滤材料制作的覆盖人口鼻区域的防粉尘口罩。防颗粒物口罩主要防护对象是各类颗粒物,口罩本体通常用防颗粒物的过滤材料制成,靠头带、耳带等方式固定在头部,通过在人的口、鼻区域形成一个和污染空气隔离的空间,并靠人吸气迫使污染空气经过口罩滤料过滤后才可进入呼吸道。这类口罩属于一次性防护口罩,通常没有需要更换的部件,失效后需整体废弃,也称随弃式面罩,或免保养口罩。

一般在出现以下情况,防尘口罩就该废弃了:

a. 颗粒物累计量过高,使用者感觉阻力明显升高(憋气感);

b. 部件损坏、老化、破损或失效(如头带断、变松,鼻夹断、脱落,面罩本体破损、变形等);

c. 不卫生(长时间佩戴所产生的异味和脏污),或有理由认为重复使用口罩会导致二次污染,传染疾病; 上述任一情况出现,都应更换口罩。

正常情况下,3M防尘口罩可使用一到两周时间,不带阀口罩最多一周,带阀口罩最多两周,但还要根据具体环境的污染程度,如若空气污染严重,使用时间将会缩短。使用者要根据实际情况及时更换口罩。

防颗粒物口罩有从低到高的不同过滤效率级别,分别由产品所适用的标准所规定,例如,中国国家标准GB2626-2006规定了3个过滤效率级别(90%、95%、99.97%)。3M防颗粒物口罩广泛用于职业性防护,针对的是生产作业过程中产生颗粒物,如矿尘、铸造烟尘、焊接烟、药物粉尘、木粉尘等等,政府对这类应用具体的法规、标准,对选用进行规范和指导,通常,90%过滤效率级别可用于各类低毒性的粉尘,但不建议用于烟(如焊接烟)的防护;95%级别适用于烟(如焊接烟)、高毒性粉尘(如重金属铅、镉等和药尘)以及病原微生物(如流感病毒),99.97%级别适合毒性更高、危害更大的颗粒物,如放射性尘埃、致癌物等等。

3M各款颗粒物防护口罩产品在正确佩戴且有效密合前提下,能有效降低对不同颗粒物空气污染的暴露水平。

比如:3M 9002,3M 9002V,3M 9001 ,3M 9001V等口罩都属于KN90级别,成为折叠式防颗粒物口罩;

3M 9001V和3M 9002V区别在于口罩的佩戴方式,9001V是耳戴式,9002V是头戴式,其它性能完全相同。

3M 9001 ,3M 9001V区别在于,3M 9001 口罩没有呼吸阀,3M 9001V有呼吸阀设计。

3M 9501,3M 8205(杯罩式),3M 8210(杯罩式)等属于KN95级别,成为防颗粒物口罩;

3M 9042(KN90 ),3M 8247(杯罩式),3M 8577(杯罩式)这些口罩属不同级别,但是都是防护酸性气体,有机蒸气的口罩。在使用的时候,一定要考虑自己的佩戴、使用习惯和使用环境的一些特点。例如,折叠式口罩容易携带,带呼气阀的口罩更适合在比较热的环境中使用,或者在做很费力的工作中使用。为找到最适合自己的口罩,初期不妨多试戴几款不同样式的口罩,慢慢体会适合性、便利性和舒适性,并找到性价比最优的产品。

栏目推荐