当前位置:首页 > 生活问答

冰箱冷冻室结冰怎么办

2020-05-04 16:57:48 作者:都市网 阅读:115

简介 冰箱冷冻室结冰算是比较常见的现象,结冰形成的原因和解决方法和大家分享下。

冰箱冷冻室结冰算是比较常见的现象,结冰形成的原因和解决方法和大家分享下。

结冰原因
1.大家都知道冷冻室的空气湿度大,但是冰箱的蒸发器温度低,所以水汽会凝结在冰箱壁形成冰层。
2.冰箱排水孔堵塞导致流水不畅,冰没有完全融化就一层层的凝结在冰箱壁上。
3.随手关冰箱时没关严时,会导致空气里的水蒸气凝结在冰箱里,冰层变厚。


解决方法
首先,切断冰箱电源并把冷冻层中食品取出,打开冰箱门等冰自然融化或加一杯开水放入其中加速溶解。等冰完全融化后,再把冰箱擦拭干净即可。

其次,检查冰箱排水孔。在冰箱冷藏室内后壁有个排水孔,日积月累可能导致杂物或灰尘堵塞,对冰箱内的排水孔内倒些清水冲几次,看是否通畅。

最后,如果还不行就把冰箱后面的小盖子打开,看到排水管后对着管子用力吹就可以把杂物吹出使排水通畅。

预防办法
除霜后,把冷冻室擦干在四壁刷上一层食用油(植物油)就可以放缓结冰速度。因为冰箱壁含油就会导致冰的吸附力降低,即使结冰也可以很容易把冰剥离下来。

养成随手管好冰箱的习惯,拿完东西检查冰箱门是否关好。

不要把热食放入冰箱,也不要塞满冰箱,这样会减少冰箱内空气流动,水分增加导致结冰。

水分较多的食品,请用保鲜袋包好再放入冰箱,锁住水分对食物保存和冰箱保护都有益处。

栏目推荐