当前位置:首页 > 生活问答

树叶的形状为什么是各种各样的

2020-05-04 19:39:39 作者:都市网 阅读:196

简介 树叶的形状是各种各样的。那是因为树在不同的环境,不同的气候下。自然的优胜劣汰选择出来的,最适合自己形状的叶子。

树叶的形状是各种各样的。那是因为树在不同的环境,不同的气候下。自然的优胜劣汰选择出来的,最适合自己形状的叶子。

每一片叶子都在讲述一个故事——不仅仅是关于植物,还有它的环境

植物的生长需要水,在水分充足的情况下,植物才有可能生长得很高大。同时,植物的生长还需要阳光,叶片吸收光线,通过光合作用将它们转化为食物。但过多的阳光直射,植物也会有被灼伤的危险。
树叶的形状为什么是各种各样的
植物的叶片“设计”得非常精妙,可以更好地吸收阳光和二氧化碳

适当的水和阳光有利于植物的生长,植物也会找到一个平衡点,在自己独特的生境下茁壮成长。但是最近,在研究了来自世界各地的大约7000株植物后,澳大利亚科学家发现,不仅仅是过热的温度会阻止叶子的生长,还有夜间的寒冷。

相比于捕捉阳光,叶子会更谨慎地对待寒冷。悉尼麦克里大学的Ian Wright称:“限制叶子大小的因素中,寒冷要比过热更严重。”正如植物生长的环境千差万别,叶子的大小也各不一样。

普通无花果树的叶子(左)看起来和蕨类植物不太一样

为什么叶子有各种各样的形状呢?

不是阳光和夜晚的冷空气告诉叶子该如何生长,每一个物种都需要开“家庭会议”,经过精心地调整和遗传,才能确定最终的生长形状。树叶的形状是对树木长期生态和进化历史的反应。每一个物种都会发展出自己独特的叶子形状,如简单、舒展的香蕉叶,针状、耐寒的松针等。

松针的形状有利于保湿和对抗极端寒冷的气候

对的植物,对的地方(对的叶子)

2003年来自澳大利亚麦克里大学的一项研究表明,叶子的形状与植物的功能相关,确保在特定的环境下生长出不同的叶子。毕竟,对于植物来说,叶子的形状是事关植物生死的大事。

例如,叶子的形状会影响植物如何截获阳光,锋利的叶片会有助于减少拦截正午时强烈的光线,有些植物甚至可以为自身提供阴凉。圆形叶片则会在白天拦截更多的阳光,同时可能会有更多的碳增益。

热带松树叶子的角度是这样的,可以为自己遮阳

叶子的设计必须足够舒展,以捕捉阳光进行光合作用,而且要保证气孔能吸收足够的二氧化碳。

叶子的气孔帮助植物吸收二氧化碳,这是植物进行光合作用的一个关键要求

叶子的尺寸扮演着关键的角色,像太阳能板一样,大叶子能获取尽可能多的阳光,较小的叶子则能避开太多的阳光,在寒冷的环境中牢牢地集中在一起。

每一种植物都设计出不同的叶子来完全适应它的环境,如果不遵循这一规律,就会给植物带来灭亡。

美国爱荷华州农业部的一份研究论文中介绍的垂叶榕,有些人把它带回家后,叶子全部都掉光了。经过细心地照料,叶子又长了回来,此时,叶子的大小、形状和厚度都比以前大了。这可能是因为这些植物的叶子可以完美地适应特定的环境,即使环境的改变只是从起居室到卧室的变化。

植物为了适应环境,不可能完全生长成完美的模样。但美丽的外观正是在适应环境的过程中不断进化演变而来的。

栏目推荐