当前位置:首页 > 生活问答

腰间盘突出的8种锻炼方法

2020-05-04 19:42:43 作者:都市网 阅读:103

简介 在日常生活中,由于体质等的不同,使得有些人在到了一定的年龄后会出现腰间盘突出的情况,具体表现为腰痛,下肢放射性疼痛,行动缓慢,四肢发麻等。

在日常生活中,由于体质等的不同,使得有些人在到了一定的年龄后会出现腰间盘突出的情况,具体表现为腰痛,下肢放射性疼痛,行动缓慢,四肢发麻等,若不及时进行锻炼的话,便很容易对正常的生活造成影响。今天来给大家介绍一些关于缓解腰间盘突出的锻炼方法。

仰卧屈膝
首先将身体平躺于地面上,使腰背与地面完全的进行接触,之后将膝盖弯曲,使大腿紧贴腹部,两手抱住膝盖,让背部和下半部分肢体处的肌肉得到放松,然后放开双手,将两腿伸直。重复进行此三到五次,能够有效的帮助进行缓解。

揉摩腰背
当腰背处受到寒气入侵的时候,便会出现较为明显的疼痛感。建议此时可以用毛巾热敷几分钟,之后双手延背部一路向下,直至小腿处顺时针旋转着来进行按摩,以起到疏通经络和促进血液循环的作用。

进行点穴
人体的各个部位上多分布有多个穴位,腰部自然也不例外,如肾俞、环跳、承扶、阳陵泉、承山等。建议在将双手清洗干净后,延这些穴位依次开始进行点按,直至到脚底的涌泉穴为止,能够帮助促进神经系统的修复,改善神经性疼痛。

抬腿运动
将身体仰卧,之后伸直双腿,将其轮流向上抬起,具体速度可根据自身的实际情况来把握,切忌不可过快或过慢,以免起不到效果,连续抬腿八分钟,对腰间盘突出能够起到一定的缓解作用。

四足支撑
首先将身体趴在地面上,注意双腿和双手要和地面充分接触,让身体保持稳定,之后慢慢将左侧的手和右侧的腿伸直,与后背保持在同一水平线上即可,左右侧四肢来回进行交替,对于腰部的肌肉能够很好的进行锻炼。

和前面一种大同小异,首先趴在地面上,之后深呼气将腰背向上拱起,就如同猫伸懒腰一般,然后再通过吸气将腰背下沉,让腰肌深层的肌肉得到很好的伸缩,进而有效的改善腰椎间盘突出。

空中蹬车
将身体平躺在地面上,尤其要注意腰部和地面间不能有空隙,之后双腿做空中蹬自行车的动作,坚持进行十分钟,不仅可以帮助促进腿部脂肪的燃烧和消耗,还能够帮助缓解腰部疼痛。

游泳
其是日常生活中常见的一种无氧运动,是最适合腰间盘患者的锻炼方法之一。一则在游泳池中身体可以达到完全水平的状态,不会对腰椎有任何的压迫感,二则身体可以在水的作用下起到一定的牵引作用,能够帮助稳定脊柱,拉回突出部位。

特别提示
个人体质不同,请勿过度锻炼

栏目推荐