当前位置:首页 > 生活问答

五险一金交多久可以使用

2020-05-05 18:52:38 作者:都市网 阅读:59

简介 五险一金和自己的生活是息息相关的,但是五险一金并不是交了就可以用的,那到底五险一金交多久可以使用呢?

现在多数人在找工作的时候,都在乎是不是会给自己购买五险一金,毕竟五险一金和自己的生活是息息相关的,但是五险一金并不是交了就可以用的,那到底五险一金交多久可以使用呢?

养老保险

缴费满15年。

指参与劳动的我们到达法定的年龄后就可以在社会保险部门指定的地方领取养老金,用以保障我们退休后的基本生活用需。

国家规定养老保险必须缴费满15年(含视同缴费),到退休年龄(男职工60周岁、女职工50周岁、女干部55周岁)就可以享受养老金待遇。

医疗保险

一般次月即可享受。

用人单位为职工缴纳医疗保险后,次月职工即可享受报销,按月计算,停保停待遇,重新开始缴纳要累计缴满三个月才有资格享受医疗保险。缴费月数可以累计一直缴到退休,退休时如果缴费月数,男达到30年,女达到25年的最低缴费年限,退休后无需继续缴费就可以享受退休医疗保险。


生育保险

缴满12个月。

一般来说,生育保险缴费需要在生育前连续足额缴纳生育保险费满12个月及以上,并且继续缴纳。不过每个地区的规定都有所不同,有的地方要求分娩月前连续缴纳9个月(含分娩当月),并继续缴纳。具体的缴费年限以当地标准为主。

工伤保险

只要缴纳即可报销。

缴纳了工伤保险之后,劳动者在工作期间或视为工作期间受伤的在工伤认定期限内按照工伤认定程序进行工伤认定的,如果工伤认定结果为确认工伤的,劳动者依法是可以享受相应的工伤待遇的,没有缴纳时间限制。

失业保险

缴满12个月。

领取失业保险金的前提条件是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满12个月的。失业保险金缴纳年限是累计的,例如一名劳动者工作满6个月后又失业,一段时间又在就业6个月再次失业,只要在这段时间类按照规定缴纳失业保险金,累计正好满1年,这个劳动者就符合申请失业保险的条件。

住房公积金

至少要缴纳满6个月才能贷款,具体的要看当地的政策。

申请贷款时借款人连续足额缴存公积金6个月(含)以上,且公积金账户处于缴存状态,代表城市有北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、长春、沈阳、太原、南京、杭州、包头、武汉、南昌、昆明、福州、济南、乌鲁木齐、海口;也有城市仍要求连续缴存12个月(含)以上才能贷款,比如天津、长沙。

需要注意的是,有些地方购买政策性住房申请公积金贷款,缴存时间可能跟普通住房不同,比如北京,要求借款人连续足额缴存公积金12个月(含)以上;有地方对特殊人群缴存时间较宽松,比如扬州,对低收入职工家庭,要求连续足额缴存3个月(含)以上就可以申请公积金贷款。

五险一金交的多好还是少好

一般来说交多些是好的。

五险一金的缴费交的越多,相对的享受的待遇也会更高,特别是公积金以及养老保险,公积金个人交得越多,单位也要相应的多交,买房时贷款额度会高些,符合条件下提取也更多,养老保险的缴费高低则是会对退休金的计算有影响,养老金是多缴多得。

栏目推荐