当前位置:首页 > 生活问答

零线火线接反了会怎样

2020-05-08 14:51:12 作者:都市网 阅读:76

简介 在一般的两相电路中,零线和火线接反了,对电器的作用并没有什么影响,但对人身安全来说,就相当于少了一层保护。

在一般的两相电路中,零线和火线接反了,对电器的作用并没有什么影响,但对人身安全来说,就相当于少了一层保护。平常接的电灯,开关总是控制火线的,如果把火线和零线接反了,就等于把开关接在了零线上了。当需要换灯泡时,我们总是把电灯关掉,此时,灯泡上的金属部分是带电的,当人接触到灯泡的金属部分时,就有触电的危险。
零线火线接反了会怎样
火线是指三相四线电网A B C中的任意一相,零线是指三相四线对地无电压有电流的那一根电线,地线就是接地保护线 。为了使交流电有很方便的动力转换功能,通常电力传输是以三相四线的方式,三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫"零线"。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。大陆普遍用红色表示L 英文简写L(LIVE)线,也就是火线;蓝色代表N(NEUTRAL)线,也就是零线;黄绿相间(俗称花线)表示地线(E线)。

为了使交流电有很方便的动力转换功能,通常电力传输是以三相四线的方式,三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫"零线"。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。

栏目推荐