当前位置:首页 > 生活问答

青蛙为什么要冬眠

2020-05-08 14:52:47 作者:都市网 阅读:138

简介 青蛙之所以要冬眠,是因为青蛙无法调节自己的体温。当天气冷的时候,体温过低,青蛙的行动就会变得迟缓。而且冬天昆虫是无法生存的,青蛙获得不了足够的食物来源。

青蛙是两栖动物,又属于冷血动物,随着气温的变冷,它们的体温也会逐渐下降。当气温下降到一定程度时就会被冻死,为了生存,青蛙就钻进泥土里,处于假死状态,以此来躲避严寒。

青蛙之所以要冬眠,是因为青蛙无法调节自己的体温。当天气冷的时候,体温过低,青蛙的行动就会变得迟缓。而且冬天昆虫是无法生存的,青蛙获得不了足够的食物来源。于是它们通过冬眠的方式减少消耗,安全的度过严酷的冬季。

科学家对蛙眼作了深入研究后发现,青蛙眼睛的视网膜由三层细胞组成:光感受细胞层,中间联系细胞层,神经节细胞层。

第一层的光感受细胞把外界景物的影像成在视网膜上,并把影像转换为神经电信号;第二层联系细胞负责将电信号传给第三层;第三层神经节细胞则检测影像特征,并将这些电信号编成密码传给大脑。神经节细胞又分为四类,每一类都执行特定的检测功能,只对运动目标的某一特征有反应,分别辨认、抽取视网膜图像的不同特征。这样,就把一个复杂的图像分解成了几种易于辨认的特征,提高了发现与辨认目标的速度和准确性。

因此,科学家们把这四类神经节细胞称为“检测器”,分别是“边缘检测器”、“凸边检测器”、“反差检测器”和“变暗检测器”。这四种检测器的作用综合在一起,就使青蛙的眼睛既对“前端圆圆的快速移动的物体”特别敏感——有这样特征的是它喜欢吃的昆虫,也对那些“有很大的阴影的快速运动”的天敌特别敏感。而对与它的生存没有意义的事物,如不动的或摇动的树木和草叶则都没有反应。

蛙眼不仅可以把所看到的物体的图像呈现在视网膜上,而且能够分析所看到的图像,挑选出特定的图像特征,然后经视神经“通报”给大脑。经过大自然的“精雕细刻”,蛙眼的这套视觉检测系统已经达到了十分完善的地步。蛙眼对背景不起反应,而是集中注意相对于背景运

动、具有特定形态特征的物体。一旦一只昆虫或者天敌的“影子”从眼前掠过,它立即就会做出反应,扑向食物或者逃进水中。

栏目推荐