当前位置:首页 > 生活问答

为什么青蛙归属到益虫

2020-05-08 14:53:33 作者:都市网 阅读:127

简介 青蛙不但是保护农作物的功臣,而且对仿生学研究提供了很有意义的启示。

古人用“虫”来统称一切动物(包括人类),又将“虫”分为五类:羽虫(鸟类)、毛虫(兽类)、鳞虫(鱼类、蛇类)、介虫(龟类、鳄类)、倮虫(人类、蛙类、蚯蚓)。青蛙属于倮虫,因能捕食大量田间害虫,对人类有益,故称为“益虫”。

青蛙(Frog)属于脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科的两栖类动物,成体无尾,卵产于水中,体外受精,孵化成蝌蚪,用鳃呼吸,经过变异,成体主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。

据有人统计,一只青蛙一昼夜可捕虫70多只,一年若以七八个月计算,则可捕虫15000多只。而且它捕的多是果花虫、蝗虫、螟虫、稻飞虱、浮尘子、象鼻虫、天牛、蝼蛄等有害于庄稼和果树的害虫。用青蛙消灭害虫,既不花钱,不出力,又不污染环境。

青蛙不但是保护农作物的功臣,而且对仿生学研究提供了很有意义的启示。科学家模仿了青蛙眼睛的构造,制成了“电子蛙眼”,可以遥控高空中的飞机,地上指挥员也可凭此来指挥飞机的升降。

栏目推荐