当前位置:首页 > 生活问答

世界上最小的花是什么

2020-05-09 11:57:18 作者:都市网 阅读:78

简介 无根萍为种子植物中体型最小的一种,无根无叶,叶状体近球形,长约1.3-1.5mm,宽不到1mm。

无根萍(Wolffia arrhiza)亦称“芜萍”、“薸沙”。单子叶植物,浮萍科。无根萍属水生植物。是一种漂浮于水面上的椭圆形或卵圆形绿色粒状体。无根萍为种子植物中体型最小的一种,无根无叶,叶状体近球形,长约1.3-1.5mm,宽不到1mm。

无根萍(Wolffia arrhiza),亦称“芜萍”、“薸沙”。单子叶植物,浮萍科。无根萍属水生植物。是一种漂浮于水面上的椭圆形或卵圆形绿色粒状体,各地池塘或稻田均可见,是主要养殖螺类、鱼类,鱼种阶段适口的优良饵料。芜萍培养简易,产量高,营养丰富,无根萍为种子植物中体型最小的一种,无根无叶,叶状体近球形,长约1.3-1.5mm,宽不到1mm。多数先端产生芽体繁殖。浮生在静水池沼的水面。花小,雌雄同株,生于叶状体表面,无佛焰苞。不常开花。果实球形。一般用芽繁殖。广布于世界各地,中国东南各地均产,春夏间常见于水稻田内。为鱼苗的优质天然饵料。

无根萍生长适温为22~32摄氏度,低于20摄氏度或高于35摄氏度生长缓慢。芜萍是出芽繁殖,从开始岀芽到种子脱离母体为1个繁殖周期,在水温30摄氏度时历时3~4小时,20摄氏度时8~12小时。飘浮水面或悬浮,细小如沙,为世界上最小的种子植物。叶状体卵状半球形,单1或2代连在一起,直径0.5-1.5毫米,上面绿色,扁平,具多数气孔,背面明显凸起,淡绿色,表皮细胞五至六边形;无叶脉及根。

无根萍富含淀粉、蛋白质等营养物质,云南傣族捕捞供蔬食,味美;又为草鱼、鲤鱼等幼鱼的优良饵料,也是鸭、鹅喜食的饲料,有些鱼场常人工放养。本种在肥力较高的水域中能迅速繁殖,生长最盛时,每1平方米水面,可有植物体100万个;状似一片绿色细沙,但放养时应注意使放养池与鱼类、鸭、鹅隔离,否则,易被吃尽而达不到放养目的。

栏目推荐