当前位置:首页 > 生活问答

为什么金属不能放进微波炉里

2020-05-09 12:02:44 作者:都市网 阅读:134

简介 如果用金属器皿盛食物放到微波炉中加热,会因微波在金属中激发电子产生大电流而在金属器皿和炉体之间产生大电流放电火花,严重时会烧坏炉体或器皿。

如果金属器皿放到微波炉中加热,一方面因金属的屏蔽作用阻挡了微波使食物不能被加热,另一方面还会因微波在金属中激发电子产生大电流而在金属器皿和炉体之间产生大电流放电火花,严重时会烧坏炉体或器皿。

自从微波炉普及后,微波炉给人们带来的便捷,受到越来越多消费者的青睐。微波炉的出现在历史上被称为食品烹制技术的一次革命。那么你知道为什么金属不可以放进微波炉里加热吗?

微波加热是通过微波激发食物内部的水分子自振,分子运动加剧而加热的。因此,加热过程中只有食物本身吸收微波并转换成热能。微波不能穿透金属物体,而会被反射回去。金属还会因吸收微波激发电子振荡而产生大电流。微波可以穿透陶瓷、塑料、玻璃等非金属材料,这些材料不会吸收微波,因此它们不会被加热(为什么塑料在加热中不会熔化,道理就在这里)。

所以,如果用金属器皿盛食物放到微波炉中加热,一方面因金属的屏蔽作用阻挡了微波使食物不能被加热,另一方面还会因微波在金属中激发电子产生大电流而在金属器皿和炉体之间产生大电流放电火花,严重时会烧坏炉体或器皿。

微波炉虽然方便,但任何事物都有好和坏的两面性,在微波炉带来方便的同时,用起来也并非绝对安全。所以为了家庭的安全,要切记金属器皿不能放入微波炉!

栏目推荐