当前位置:首页 > 生活问答

鱼为什么离不开水

2020-05-09 12:04:05 作者:都市网 阅读:68

简介 由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。

这是由鱼自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。

我们时常会看到鱼儿不停地“喝水、吐泡”,这其实就是鱼在进行呼吸。当水从口腔进入,经过鳃腔由鳃孔排出,在鳃丝上进行气体交换,从而吸收氧气,排出二氧化碳,以维持生命。

鱼儿一旦离开了水,它的鳃片、鳃丝和鳃小片就会黏糊糊的贴合在一起,它只能依靠鳃的外表和空气接触,从而获取空气中的氧气,而这些微量的氧气远远不足以支撑鱼儿的生存。同时,鱼儿的“鳃式呼吸法”所吸收的是溶于水中的氧,一旦离开了水,鳃片表面的水分很快便被蒸发掉,此时,鱼儿就失去了摄取氧气的能力。

但其实并非所有的鱼类都无法离开水,比如肺鱼。肺鱼,就像它的名字一样有着一个结构类似于肺的鳔。对于绝大部分鱼类而言,鳔是用来帮助鱼儿在水中上沉下浮,维持躯体平衡的。而对于肺鱼而言,它的鳔却有着神奇的功能,因为它不但可以用来平衡身体,还可以将它当作肺来使用,所以它的鳔也被称之为“原始肺”。也就是说,肺鱼除了用鳃呼吸外,也能通过“原始肺”进行呼吸,而且,它在离开水之后,能存活很长一段时间。

栏目推荐