当前位置:首页 > 生活问答

国五国六区别是什么

2020-05-17 11:37:53 作者:都市网 阅读:56

简介 国六标准与国五相比,在排放标准方面,氮氧化物减少77%,颗粒物减少67%,引入颗粒数量(PN)的限值要求,并且加严了排放控制装置耐久性、车载诊断系统(OBD)的相关要求。

国六标准比国五更加严苛,在排放标准方面,氮氧化物减少77%,颗粒物减少67%,引入颗粒数量的限值要求,并且加严了排放控制装置耐久性、车载诊断系统的相关要求。另外,国六还出了更为严格的合规监管要求,并简化了达标判定方法。
国五国六区别是什么
7月1日起,包括山西在内的十五个省市将正式实施国家第六阶段机动车排放标准,也就是俗称的“国六”。那么,国五国六到底有什么区别呢?

1、“国六标准”限值要求相比“国五”加严了40%至50%左右。

2、“国六”采用了燃料中性的原则,即无论采用哪种燃料,排放限值都是相同的。而在原先的“国五”阶段,柴油机车型和汽油机车型的排放标准各不相同。

3、国六标准与国五相比,在排放标准方面,氮氧化物减少77%,颗粒物减少67%,引入颗粒数量(PN)的限值要求,并且加严了排放控制装置耐久性、车载诊断系统(OBD)的相关要求。

4、国六提出了更为严格的合规监管要求,包括型式检验和信息公开、生产一致性检查、新生产车检查、在用车符合性检查等,并简化了达标判定方法。

5、“国六a”阶段的排放标准基本与“国五”相同,仅仅是取了“国五”排放要求中的最严值。例如:“国五”要求汽油车的一氧化碳排放量不能超过1g/km,柴油车则不能超过0.5g/km,而在“国六a”中两种车型的一氧化碳排放量均不得超过0.5/km。

6、价格方面,国六的车相比国五加装了不少东西,除此之外汽车厂家还有整车申报公告各种测试以及投产带来的额外成本,这就会导致国六车辆价格远远高于国五车辆。

最后就是汽车残值区别了,受到报废时限、道路通行权限制、部分区域路段准入限制同样车况不同排放的汽车残值也会产生较大的差异,而且过低排放标准的车辆出售还会比较困难。

栏目推荐