当前位置:首页 > 生活问答

五官指什么部位

2020-05-17 11:45:11 作者:都市网 阅读:132

简介 常言道五官端正、五官精致,是以容貌而言,故五官是指表示人的外貌长相的五大面部特征,它们分别是眉、眼、鼻、口、耳,对于容貌都很重要。

常言道五官端正、五官精致,是以容貌而言,故五官是指表示人的外貌长相的五大面部特征,它们分别是眉、眼、鼻、口、耳,对于容貌都很重要。而人们也常常以此判断一个人的容貌长相,如眉清目秀,鼻直口方等词语的描述。

1、以中医学理论而言,指耳、目、鼻、唇、舌。中医理论体系的奠基之作《黄帝内经》(主要汇集了春秋至战国时的医疗理论和临床经验)之《素问》中有云“肝主目……心主舌……脾主口……肺主鼻……肾主耳”,《黄帝内经》之《灵枢》中更明确记载“鼻者,肺之官也;目者,肝之官也;口唇者,脾之官也;舌者,心之官也;耳者,肾之官也”。此理论流传至今。

2、五官为病理学名词。指青、黑、黄、赤、白等五色所呈的一般病证。《黄帝内经灵枢·五色》:“青黑为痛,黄赤为热,白为寒,是谓五官。”

3、以内心感知外界事物之途径而言,指耳、目、鼻、口、身。战国时思想家、教育家荀子(荀况)在《天论》中提出:“耳目鼻口形,能各有接而不相能也,夫是之谓天官”。今人或谓之耳、目、鼻、舌、肤,分别司听、视、嗅、味、体(触、压、冷、热)等五种感觉。


栏目推荐