当前位置:首页 > 生活问答

芦荟有什么作用和功效

2020-07-16 13:38:57 作者:都市网 阅读:12

简介 芦荟是一种非常好养的植物,就算把它丢在一旁十天半个月不理它,依旧会长得很好。

芦荟是一种非常好养的植物,就算把它丢在一旁十天半个月不理它,依旧会长得很好。有些人自从买了之后就浇过寥寥几次水,就把它放在阳台边上任由其“自生自灭”,结果某天一看,嚯,竟然已经长这么大了呀!

其实种它还有很多的好处,不仅仅只有好养这一点。今天来给大家讲几个最主要的用途,这样大家以后就不会忽略它啦。
芦荟有什么作用和功效
1、缓解蚊虫叮咬

随着夏天的到来,家里很多养花的花友,会发现身边的蚊子开始逐渐的变多,有时候在照料花草的时候,被蚊子叮咬出几个大包那真是难免的事情。

被蚊子咬了大包之后,皮肤痒痒的非常难受,这个时候啊从芦荟上面削下一小片,在被蚊虫叮咬的地方进行擦拭,其包含的一些杀菌物质能够迅速的抵达被蚊虫叮咬的部分,并缓解疼或者是刺痒的感觉。

所以说平时可以把它放在一个伸手可得的地方,这样被蚊虫叮咬之后就能迅速的取一些来缓解难受的感觉。

毕竟现在市面上买到的很多消肿消炎的药都或多或少带有一些抗生素,长期使用对人体产生不良影响。而芦荟是纯天然的缓解红肿的良药,用起来也比较放心。

2、净化空气

说起净化空气,很多人头脑中想到的可能是吸毒草之类的植物,其实芦荟净化空气的能力一点也不比它们差,个别品种的净化空气的能力甚至比它们还要好呢。

一般来说,像甲醛、一氧化碳之类的有害物质,统统能被它强力吸附。现在温度逐渐升高,很多人可能准备开空调了,那肯定会经常性的关窗关门,这就会导致家里很多废气体充斥在房间里。

这个时候呢,在家里摆放一盆它,就能让家里的空气更加清新啦。

3、美容

很多人在受到夏天的太阳的暴晒之后,皮肤会出现瘙痒或者是浮现红点的状况,其实这就是皮肤被晒伤。

有些人会买一些晒后修护的凝胶来涂抹,其实这些凝胶主要也是由芦荟制成的,如果我们自己家种了一盆,那么拿它来涂抹也能起到相似的作用。

但是花花在这里提醒大家,芦荟也是分品种的啊,很多的观赏性芦荟可能具有一定的毒性,这种的就只要静静欣赏就可以了,不要擅自涂抹在身体上,否则可能会出现过敏症状。

有几种芦荟是没什么问题的,比如皂质芦荟、木立芦荟以及好望角芦荟,这几种芦荟是已经确定没有毒性的,大家可以放心的使用。

如果是其他的,大家尽量先上网查询一下它的名称以及它是否有毒性,然后在局部皮肤上进行测试之后才能放心使用噢。

你家里有芦荟吗,它现在长得怎么样呢?看到它有如此多的好处是不是很心动呢,那就赶紧把它从角落里捞出来好好养护吧~如果你还知道哪些使用方法,也可以在评论里分享给大家呦!

栏目推荐