当前位置:首页 > 生活问答

艾草有什么作用

2020-07-16 13:41:20 作者:都市网 阅读:13

简介 艾草,之所以有其独特的香气和功效,说明其含有独特的物质。艾草从萌芽到生长、再到衰败,也是其特有物质从少到多、再到少的量变过程。

农村常见的艾草,是多年生草本植物,一年一萌生,一年一枯萎,周而复始。凡事都有个“度”,度是临界点,度是正当好。度之前是由量少逐渐变多,度之后是由量多逐渐变少,处在中间的这个临界点,是万事万物量变的关键点。艾草所含物质的变化也是如此。

艾草,之所以有其独特的香气和功效,说明其含有独特的物质。艾草从萌芽到生长、再到衰败,也是其特有物质从少到多、再到少的量变过程。
艾草有什么作用
据说,艾草从初春萌芽后,随着气温的升高,其生长发育逐步加快,在生长的过程中,其植株物质逐步蓄积,到了农历五月初五端午节,艾草所含有的具有药用功效的物质量达到了最高值。之后,这种物质又开始逐步转化,物质量将会越来越少,所以,艾草植株的药效也将逐渐减弱、直至丧失。

因此,端午节的艾草,香气最浓,药效最高。所以,民间自古有端午节收艾草的习俗。李时珍在《本草纲目》中就有记载,称艾草“产于山阳,采以端午,治病灸疾,功非小补。”

为什么说艾草是女人的养生草、妇科药呢?

“治病灸疾,功非小补”,说明了采于端午节的艾草具有治疗疾病的作用,而且疗效显著。

在农村,艾草确是非常常见,它不择土壤,适应性强,处处可生长,是很喜欢阳光的一种中草药,可煎服治病,可作灸用艾条,也可作为食材配料用以药膳。

尤其是妇女,真的是一生离不了。

艾叶炖母鸡,那可是治疗经血过多、经期疼痛的良药。用采于春末夏初的艾草,最好是端午节的艾叶,炖上一只土鸡,做成高汤,经期服用,对于体弱体虚,经量过大、疼经女子,真是很好的药膳。

艾叶阿胶羹,可以散寒止痛、止血温经,对于妇女常见的痛经以及小腹冷痛疗效显著。

艾草药浴,是女孩子洁身祈福迎新的标志。在旧时,女孩子在出嫁之前,都要用艾草煮水洗浴,用以清洁玉体、祈福向好、喜迎婚后新的生活。

艾叶糯米饼,可是妇女产后的美食,加上产后艾草药浴,对于产妇气血恢复、增强体力具有重要作用。

艾水泡脚,既可温经活血,又可安胎保胎。对于经常手脚发凉、经常痛经的妇女,可用艾草煮水泡脚,能够温经络、驱寒湿、活血化瘀促进血液循环。孕妇用艾汤泡脚可以安胎保胎。

以上等等,你说艾草不是女人的养生草、妇科良药吗?

艾草,女人离不了,男人也是常相伴。艾草药浴,消毒止痒。艾草泡脚,活血化瘀治脚气。艾草药膳食疗,健身养生。特别是艾灸疗法,男女皆宜,功效独特。

总之,艾草入药,性温无毒,具有温阳逐寒、活血理气、止血安胎、消毒止痒等功效。对于妇女月经不调、经期虚寒腹痛、经血量大崩漏等疗效明显。艾条灸疾,应用广泛,效果独特。所以,端午节的艾草,真的是个宝。

上一篇:没有了

下一篇:芦荟有什么作用和功效

栏目推荐