当前位置:首页 > 创业指导

在农村养牛会赚钱吗

2020-07-06 10:46:00 作者:都市网 阅读:11

简介 在农村养牛是不容易的,为何现在农村养猪的人比较多,养牛的人比较少,原因是方方面面的。不过养牛成本高利润低,技术要求高有很大的原因。

养牛成本高利润低,养殖要求高

在农村养牛是不容易的,为何现在农村养猪的人比较多,养牛的人比较少,原因是方方面面的。不过养牛成本高利润低,技术要求高有很大的原因。

现在一头牛犊的成本高五六千块钱,贵的更是高达七八千块钱一头了,而买回来养到一千来斤,也就是能够卖个15块左右一斤而已。也就是说一头育肥牛可以卖一万八,但是扣掉饲料成本之后,基本上一头牛的毛利润也就是三四千块钱而已。

养一头牛就是赚个三四千块钱,没有技术的话估计也就是3000块,想拿到在城里打工一样的收入,那至少需要养个12头牛才行。只不过12头牛光成本就需要个六七万块钱了,相信很多人都是拿不出来那么多的本钱的,只能够问家里面要的。
在农村养牛会赚钱吗
搞养殖收入可比不上打工那样稳定的,要是遇到牛瘟导致一两头牛死掉了,这基本上一年就是白干了。要是控制不当全部牛都死光了,那更是血本无归的。

以前叔公家就是养过10头牛,后面养了大半年就由于牛瘟死了好几头牛,后面是再也不敢再养牛了。可以说养牛的风险真的高,尤其是圈养更容易生病的。

放养成本低利润高,但是规模小

可能不少人会说以前家里也养过牛,也没见生过什么病的。其它那是因为都是放养的,直接就是让牛吃草,这样经常运动抗病能力强,算是非常健康的养殖办法。

如今农村老人就是使用这种办法养殖的,只不过放养就会导致规模小,一般也就是养殖两三头牛而已,想一个人多养殖一些可能就是看不过来了。

不过放养的模式比较省饲料,现在农村到处都是草,基本上让牛吃一天的草,回来再喂点精料就可以了,饲料成本非常少的。不过这种方法养牛得一年半甚至两年才能够养肥拿来卖,就算是一头赚个七八千块钱,那平均下来一年的利润也就是三四千块钱而已,更加没有赚头的。

所以老农还是劝年轻人还是进城上班比较好,养牛风险很大的,没有一定的资金跟技术都玩不转的。

栏目推荐