当前位置:首页 > 岗位职责

总经理岗位职责是什么

2020-04-26 21:47:27 作者:都市网 阅读:134

简介 总经理(general manager)是公司的业务执行的最高负责人。但实际上,总经理所在的层级,还是会因公司的规模而有所不同。

    总经理岗位职责是什么?总经理又有哪些权限呢?
  总经理的定义:
  总经理表示他既是董事会成员之一的董事,又是负责经营大权的总经理;若仅仅只是总经理职位,至多只能列席董事会,无法参予表决。简单言之,总经理只是一个组织内的职位名称而已。总经理的权力有多大,要参考其雇佣合约条款及工作范围。总经理位置有多高,要研究其组织架构图 (Organizational chart),有不少企业其内部有不少于一个总经理。 

  总经理(general manager)是公司的业务执行的最高负责人。但实际上,总经理所在的层级,还是会因公司的规模而有所不同。例如在一般的中小企业,总经理通常就是整个组织里职务最高的管理者与负责人。而若是在规模较大的组织里 (如跨国企业),总经理所扮演的角色,通常是旗下某个事业体或分支机构的最高负责人。

  股份公司的总经理是董事会聘任的,对董事会负责,在董事会的授权下,执行董事会的战略决策,实现董事会制定的经营目标。并通过组建必要的职能部门,组聘管理人员,形成一个以总经理为中心的组织、管理、领导体系,实施对公司的有效管理。总经理的主要职责是负责公司日常业务的经营管理,经董事会授权,对外签订合同和处理业务;组织经营管理班子,提出任免副总经理、总经济师、总工程师及部门经理等高级职员的人选,并报董事会批准;定期向董事会报告业务情况,向董事会提交年度报告及各种报表、计划、方案,包括经营计划、利润分配方案、弥补亏损方案等。

  总经理岗位职责是什么?总经理职责:
  一、总经理应向公司董事会负责,全面组织实施董事会的有关决议和规定,全面完成董事会下达的各项指标,并将实施情况向董事会汇报。

  二、负责宣传贯彻执行国家和行业有关法律、法规、方针、政策。

  三、根据董事会的要求确定公司的经营方针,建立公司的经营管理体系并组织实施和改进,为经营管理体系运行提供足够的资源。

  四、主持公司的日常各项经营管理工作,组织实施公司年度经营计划和投资方案。

  五、负责召集和主持公司总经理办公会议,协调、检查和督促各部的工作。

  六、根据市场变化,不断调整公司的经营方向,使公司持续健康发展。

  七、负责倡导公司的企业文化和经营理念,塑造企业形象。

  八、负责代表公司对外处理业务,开展公关活动。

  九、负责公司信息管理系统的建立及信息资源的配置。

  十、签署日常行政、业务文件,保证公司经营运作的合法性。

  十一、负责公司人力资源的开发、管理和提高。

  十二、负责公司安全工作。

  十三、负责确定公司的年度财务预、决算方案,利润分配方案和弥补亏损方案。

  十四、负责公司组织结构的调整。

  十五、负责组织完成董事会下达的其它临时性、阶段性工作和任务。

  总经理议事规则
  公司总经理研究决定问题可召开总经理会议或总经理办公会。

  1.总经理会议总经理会议研究决定总经理职权范围内的重要事项。

  公司总经理会议由公司总经理、副总经理和党委书记、副书记参加,由总经理主持。总经理会议每月召开2-3次,具体时间由总经理确定。特殊情况下,由总经理、副总经理提出,可召开临时总经理会议。总经理会议研究决定问题遵循民主集中制原则,在发扬民主的基础上,由总经理集中多数成员意见作出会议决议。总经理会议决议以《公司文件》或《总经理会议纪要》的形式发布执行。对外报送的重要《公司文件》应经董事长签署或董事长授权总经理签署。

  提交总经理会议研究的议题,分管总经理、副总经理应事先召集有关部门进行研究,提出意见;对意见分歧较大的问题,应向会议说明。董事长可参加总经理会议。

  2、总经理办公会总经理办公会协调、解决公司日常经营活动的具体事项。总经理办公会由总经理或分管副总经理召集,有关副总经理和部门负责人参加。总经理办公会在充分听取部门意见的基础上,由召集人作出解决意见;难以作出解决意见的,召集人应及时提交总经理会议研究。总经理办公会形成的意见,用《总经理办公会议纪要》下发执行。

  总经理权限
  一、有权拟订公司的年度财务预、决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案。

  二、对上报董事会的财务决算报告和盈利预测报告有审批权。

  三、有对公司年度总的质量、生产、经营、方针目标的审批权。

  四、有权决定公司内部组织结构的设置,并对基本管理制度的制定有审批权。

  五、有权批准建立、改进公司经营管理体系。

  六、有权向董事会提请聘任或者解聘公司副总经理、总经济师、总会计师及其他高级管理人员。

  七、有权聘任或解聘由董事会任免以外的公司管理人员。

  八、有对公司人力资源管理的审批权。

  九、有对公司职能部门各种费用支出和各分厂/分公司固定资产购置的审批权。

  十、有对公司重大技术改造和项目投资的建议权。

  总经理会议和总经理办公会由公司办公室负责秘书工作。

  总经理会议和总经理办公会决定的事项,由有关部门承办。公司办公室负责协调和检查落实。

栏目推荐