当前位置:首页 > 岗位职责

网络管理员岗位职责

2020-04-27 09:31:56 作者:都市网 阅读:130

简介 按照国际标准化组织(ISO)的定义,网络管理是指规划、监督、控制网络资源的使用和网络的各种活动,以使网络的性能达到最优。

职位概述
按照国际标准化组织(ISO)的定义,网络管理是指规划、监督、控制网络资源的使用和网络的各种活动,以使网络的性能达到最优。一般而言,网络管理有五大功能:失效管理、配置管理、性能管理、安全管理和计费管理。网络管理员行业对网络管理员的要求基本就是大而全,不需要精通,但什么都得懂一些。所以,总结下来,一个合格的网络管理员最好在网络操作系统、网络数据库、网络设备、网络管理、网络安全、应用开发等六个方面具备扎实的理论知识和应用技能,才能在工作中做到得心应手,游刃有余。国家职业资格考试资格证对网管员的定义是从事计算机网络运行、维护的人员应用能力认定。

网络管理员岗位职责
基础设施管理
1.确保网络通信传输畅通;
2.掌握主干设备的配置情况及配置参数变更情况,备份各个设备的配置文件;
3.对运行关键业务网络的主干设备配备相应的备份设备,并配置为热后备设备;
4.负责网络布线配线架的管理,确保配线的合理有序;
5.掌握用户端设备接入网络的情况,以便发现问题时可迅速定位;
6.采取技术措施,对网络内经常出现的用户需要变更位置和部门的情况进行管理;
7.掌握与外部网络的连接配置,监督网络通信状况,发现问题后与有关机构及时联系;
8.实时监控整个局域网的运转和网络通信流量情况;
9.制定、发布网络基础设施使用管理办法并监督执行情况。

操作系统管理
1.在网络操作系统配置完成并投入正常运行后,为了确保网络操作系统工作正常,网络管理员首先应该能够熟练的利用系统提供的各种管理工具软件,实时监督系统的运转情况,及时发现故障征兆并进行处理;
2.在网络运行过程中,网络管理员应随时掌握网络系统配置情况及配置参数变更情况,对配置参数进行备份。网络管理员还应该做到随着系统环境的变化、业务发展需要和用户需求,动态调整系统配置参数,优化系统性能;
3.网络管理员应为关键的网络操作系统服务器建立热备份系统,做好防灾准备。

应用系统管理
1.确保各种网络应用服务运行的不间断性和工作性能的良好性,出现故障时应将故障造成的损失和影响控制在最小范围内。
2.对于要求不可中断的关键型网络应用系统,除了在软件手段上要掌握、备份系统参数和定期备份系统业务数据外,必要时在硬件手段上还要建立和配置系统的热备份。
3.对于用户访问频率高、系统负荷的网络应用服务,必要时网络管理员还应该采取分担的技术措施。

用户服务管理
1.用户的开户与撤销;
2.用户组的设置与管理;
3.用户可用服务与资源的的权限管理和配额管理;
4.用户计费管理;
5.包括用户桌面联网计算机的技术支持服务和用户技术培训服务的用户端支持服务。

安全保密管理
1.安全与保密是一个问题的两个方面,安全主要指防止外部对网络的攻击和入侵,保密主要指防止网络内部信息的泄漏。
2.对于普通级别的网络,网络管理员的任务主要是配置管理好系统防火墙。为了能够及时发现和阻止网络黑客的攻击,可以加配入侵检测系统对关键服务提供安全保护。
3.对于安全保密级别要求高的网络,网络管理员除了应该采取上述措施外,还应该配备网络安全漏洞扫描系统,并对关键的网络服务器采取容灾的技术手段。
4.更严格的涉密计算机网络,还要求在物理上与外部公共计算机网络绝对隔离,对安置涉密网络计算机和网络主干设备的房间要采取安全措施,管理和控制人员的进出,对涉密网络用户的工作情况要进行全面的管理和监控。

信息储备管理
1.采取一切可能的技术手段和管理措施,保护网络中的信息安全;
3.对于实时工作级别要求不高的系统和数据,最低限度网络管理员也应该进行定期手工操作备份;
3.对于关键业务服务系统和实时性要求高的数据和信息,网络管理员应该建立存储备份系统,进行集中式的备份管理;
4.最后将备份数据随时保存在安全地点更是非常重要。

(7)机房管理
1.掌握机房数据通信电缆布线情况,在增减设备时确保布线合理,管理维护方便;
2.掌管机房设备供电线路安排,在增减设备时注意负载的合理配置;
3.管理网络机房的温度、湿度和通风状况,提供适合的工作环境;
4.确保网络机房内各种设备的正常运转;
5.确保网络机房符合防火安全要求,火警监测系统工作正常,灭火措施有效;
6.采取措施,在外部供电意外中断和恢复时,实现在无人值守情况下保证网络设备安全运行;
7.保持机房整洁有序,按时记录网络机房运行日志,制定网络机房管理制度并监督执行。

其它
1.配合其它部门进行部门局域网络的建设,提出规划、标准;
2.配合保卫部门,对网络不良行为进行取证;
3.做到网络中心服务反馈工作,及时通报网络运行信息。

网络管理员任职条件
1.了解网络设计
拥有丰富的网络设计知识,熟悉网络布线规范和施工规范,了解交换机、路由器、服务器等网络设备,掌握局域网基本技术和相关技术,规划设计包含路由的局域网络和广域网络,为中小型网络提供完全的解决方案。
2.掌握网络施工
掌握充分的网络基本知识,深入了解TCP/IP网络协议,独立完成路由器、交换机等网络设备的安装、连接、配置和操作,搭建多层交换的企业网络,实现网络互联和Internet连接。掌握网络软件工具的使用,迅速诊断、定位和排除网络故障,正确使用、保养和维护硬件设备。
3.熟悉网络安全
设计并实施完整的网络安全解决方案,以降低损失和被攻击风险。在Internet和局域网络中,路由器、交换机和应用程序,乃至管理不严格的安全设备,都可能成为遭受攻击的目标。网管必须全力以赴,加强戒备,以防止来自黑客、外来者甚至心怀不满的员工对信息安全、信息完整性以及日常业务操作的威胁。
4.熟悉网络操作系统
熟悉Windows和Linux操作系统,具备使用高级的Windows和Linux平台,为企业提供成功的设计、实施和管理商业解决方案的能力。
5.了解Web数据库
了解Web数据库的基本原理,能够围绕Web数据库系统开展实施与管理工作,实现对企业数据的综合应用。
6.素质能力
具有强烈的求知欲且能自学的能力,相关的计算机专业词汇英文阅读能力,动手能力,较强的应变能力,敏锐的观察能力和出色的分析判断能力。

网络管理员培训和认证
Sun Solaris 10操作系统认证网络管理员考试面向的是在联网环境中或网络方面具有三年以上管理Sun系统的考生。
MCSA 认证是为那些在 Microsoft Windows 2003 和 Windows、.NET Server 平台环境下对现有网络及系统进行实施、管理、故障排除等工作的专业人员而设计的。MCSA 执行职责包括安装并配置系统的部件,管理职责包括管理并维护系统。
此外网络管理员认证还有中国国家软件等级考试认证(该证书除国内承认之外,尚有日本、韩国承认)、思科认证等。


 

栏目推荐