当前位置:首页 > 岗位职责

工程监理员岗位职责

2020-04-30 18:17:43 作者:都市网 阅读:146

简介 监理员是指经过监理业务培训,具有同类工程相关专业知识,从事具体监理工作的人员。主要负责监督劳务层按规范施工,确保安全生产,文明施工等。

工程监理员概念

监理员是指经过监理业务培训,具有同类工程相关专业知识,从事具体监理工作的人员。主要负责监督劳务层按规范施工,确保安全生产,文明施工等。

工程监理员是建筑项目基础岗位,直接上级是工程监理师。

▎工程监理员分类

目前,国内监理行业主要分:房屋建筑监理、市政工程监理、石油化工监理、机电安装监理、电力安装监理。

▎工程监理员岗位职责

1、认真学习和贯彻有关建设监理的政策、法规以及国家和省、市有关工程建设的法律、法规、政策、标准和规范,在工作中做到以理服人。

2、熟悉所监理项目的合同条款、规范、设计图纸,在专业监理工程师领导下,有效开展现场监理工作,及时报告施工过程中出现的问题。

3、认真学习设计图纸及设计文件,正确理解设计意图,严格按照监理程序、监理依据,在专业监理工程师的指导、授权下进行检查、验收;掌握工程全面进展的信息,及时报告专业监理工程师(或总监理工程师)。

4、检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录;督促、检查施工单位安全措施的投入。

5、复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证;

6、按设计图及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录;

7、担任旁站工作,发现问题及时指出并向专业监理工程师报告;

8、记录工程进度、质量检测、施工安全、合同纠纷、施工干扰、监管部门和业主意见、问题处理结果等情况,做好有关的监理记录;协助专业监理工程师进行监理资料的收集、汇总及整理,并交内业人员统一归档。

9、完成专业监理工程师(或总监理工程师)交办的其它任务。

10、现场发现问题就地解决,同时向监理工程师汇报。

▎工程监理员任职条件

1、大学专科及以上学历,建筑、土木、工民建类相关专业;

2、1年以上工程监理工作经验,有助理工程师资格者优先;

3、精通工程监理,工程管理等相关专业知识,了解建筑法、合同法、招投标法等相关法律法规,了解工程概预算相关知识;

4、有较高的判断决策能力,能及时决断,灵活应变,能处理各种矛盾、纠纷,具备良好的协调能力和控制能力;

5、有很好的语言表达、交际沟通能力;

6、责任心强、能吃苦耐劳,能适应经常出差。

▎工程监理员晋升路径

监理员——大专(包含大专)以上学历+岗位证书(监理员证),其中分:土建、市政、安装、安全等专业;

专业监理工程师——大专(包含大专)以上学历+初级以上职称+岗位证书;

注册监理工程师——大专(包含大专)以上学历(或中级以上职称)+岗位证书,分省注册监理工程师(地方),国家注册监理工程师。

栏目推荐