当前位置:首页 > 岗位职责

证券分析师的岗位职责

2020-05-10 12:58:25 作者:都市网 阅读:152

简介 证券分析师研究分析证券市场、证券品种、证券品种的价值与价值变化趋势,对其价值走势作出预测。

证券分析师(英文翻译:SecuritiesAnalyst),是指就证券市场或与之相关的各种因素进行研究和分析,并依法取得证券投资咨询执业资格,在证券经营机构就业的专业人员。证券分析师研究分析证券市场、证券品种、证券品种的价值与价值变化趋势,对其价值走势作出预测,以书面、口头网络或其他形式向投资者发布其证券研究报告、投资价值报告以及对证券相关问题的分析、预测及建议等。

证券分析师从业资格

1.证券行业通行证:证券从业资格证

在我国,证券分析师进入证券行业的通行证就是证券从业资格证,获得证券从业资格证的条件就是参加中国证券业协会组织的证券从业人员资格考试。

证券从业人员资格考试是全国统一考试,考试成绩合格即可获得成绩合格证书,成绩长期有效,证券从业资格证书全国范围有效。

2.证券执业证书

证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构及中国证监会认定的其他从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,必须在取得从业资格的基础上取得执业证书,从事相应的证券活动。

执业证书通过所在机构向中国证券业协会申请。注册登记为执业人员,即成为证券分析师。

申请执业证书的人员应当取得从业资格、被证券从业机构聘用、符合《办法》第十条规定的有关品格、声誉方面的条件;申请从事证券投资咨询业务的,还应当具有中国国籍、大学本科以上学历及两年以上证券从业经历;申请从事证券资信评估业务的,应当具备两年以上证券从业经历及中国证监会有关规定的条件。


证券分析师岗位职责

证券市场及金融制度的差异导致证券分析师的岗位职业也有不尽相同,但是证券分析师的工作内容有以下相同之处:

1.信息征集

证券分析师需要收集有关上市公司的公开资料,并且通过政府部门、行业组织、上市公司或其他非正式部门获得上市公司的第一手资料,只有资料充分并且有价值,证券咨询师才能做出准确的分析判断,从而得到有价值的分析结论。

2.与上市公司沟通

证券分析师需获得上市公司的尽可能多的资料信息,这就需要与研究的上市公司建立稳定和长久的联系。证券分析师可以通过股东大会对上市公司直接拜访联系,还可以定期组织证券分析师会议,并要求上市公司参加。

3.实际的分析工作

证券分析师的核心工作就是实际的分析工作,具体包括以下三个方面:宏观经济与行业分析、财务分析、投资分析。

1.宏观经济与行业分析。研究上市工作所处的宏观经济条件与行业环境,上市公司内部的经营与管理机制、上市公司竞争对手的相关情况,并依据以上分析对上市公司未来的发展做出预测判断。

2.财务分析。通过各种渠道获取的上市公司的财务信息分析上市公司的过去和现在的经营状况,研究影响上市公司经营目标实现的因素,来判断上市公司未来的发展经营情况,研究公司股价的未来走向,为使用者提供决策信息。

3.投资分析。证券分析师研究股市行情,并根据以上的分析工作预测股票的价格和走势,向客户提出建议。证券分析师的分析必须全面深入,防止出现片面分析得出错误结论的情况。


证券分析师应具备的能力

1.宏观看待问题,把握大势。证券分析师需具备宏观经济理论,准确把握金融市场、证券市场有关的信息,合理做出预测分析。

2.具备投资知识、拥有投资本领。

3.具备专家素质。具备会计、审计、相关法律知识,对上市公司的财务报表、年度报告、招股说明书等指标和数据进行多方面的分析和对比,从数据和指标中找到上市公司的真实情况。

4.证券市场技术分析能力。

5.具有丰富的经验,经历过市场洗礼。


 

栏目推荐