当前位置:首页 > 岗位职责

人力资源总监岗位职责

2020-05-13 09:39:45 作者:都市网 阅读:58

简介 负责人力资源部门的日常工作,为公司招聘优秀合适的人才,组织员工参加培训,提高员工的能力,培养人才;负责员工的业绩考核工作;

   人力资源总监(英文名称:Director Of Human Resource ,简称:HR Director),人力资源总监不是CHO首席人力资源官,人力资源总监是企业人力资源管理系统的主要负责人,负责制定并监督执行企业人力资源战略规划,全面负责人力资源部门的工作。但CHO首席人力资源官并不是部门负责人,他是企业经营管理核心领导成员之一。


人力资源总监岗位职责

  人力资源承担着把人力资源纳入企业运作体系中的任务,关系着企业的发展,其岗位职责如下:

  1.根据公司的实际情况和经营发展目标制定公司人力资源计划,并报公司审批;

  2.负责组织实施并监督公司人力资源计划;

  3.负责建立畅通并有效的沟通渠道以及有效的激励机制:建立有效的沟通渠道,就能及时了解员工的想法和建议,提高员工与公司的沟通效率;建立有效的激励机制,能激发员工的积极性和创造性,能为企业带来更大的收益。

  4.负责人力资源部门的日常工作,为公司招聘优秀合适的人才,组织员工参加培训,提高员工的能力,培养人才;负责员工的业绩考核工作;

  5.塑造维护和传播公司的企业文化,让员工对公司有更好的了解;

  6.处理公司的重大人力资源问题;

  7.完成领导交给的其他任务。

人力资源总监应具备的能力

  管理大师彼得•德鲁克曾经说过“企业或事业唯一的真正资源是人”。在人力资源管理过程中,人是一种可开发并能带来收益的资源,作为人力资源的管理者,人力资源总监应具备以下能力或素质:

  1.丰富的专业知识和管理才能;

  2.具有创造力,能把新颖独特的想法变成现实;

  3.具有构造力,职业的人力资源总监需要在组织结构中工作,不能被组织结构影响工作;擅长构建组织结构,指导他人在组织结构的规定和限制中优秀的工作;

  4.直觉和敏锐的洞察力,直觉是一种不需要经过思维处理就可以知晓的能力,它是情商的基础。敏锐洞察力能够感觉到其他人的感受和想法,因此人力资源总监能根据他们自身的理解,正确地回应他人的想法。

  5.人性化,平易近人、尊重员工,职业的人力资源总监平易近人和尊重和员工才能赢得员工的尊重和信赖。

  6.自律和楷模,人力资源总监以身作则能够赢得整个团队的尊重,也是团队充满激情和战斗力的保证;

  7.果断决策,难以决断却必须决定时,人力资源总监必须抛开个人得失,以企业利益为重,做出符合企业利益的决定。

  8.承担责任,不敢或不愿意承担责任的人力资源总监,绝对不是称职的人力资源总监,也绝对不会取得成功。


人力资源总监的任职条件

  1.人力资源管理或相关专业的本科以上学历;

  2.5年以上行政人事管理经验,3年以上人力资源总监或人力资源部经理工作经验;

  3.有很强的计划性和执行能力;

  4.具有良好的沟通协调能力、组织能力。


 

栏目推荐