当前位置:首页 > 岗位职责

幼儿园保教主任岗位职责

2020-05-14 15:48:46 作者:都市网 阅读:89

简介 认真分析教师的教育水平与幼儿发展情况,设定合理的幼儿园教育教学课程,并在教育实验的基础上组织实施,形成特色,有所突破与提高。

一、教育教学

1、 负责教育教学的全面管理与指导。根据幼儿园学期工作计划内容制定全园保教工作计划。

2、 带领各年纪组长制定每学期教育教学计划,幼儿发展目标,并指导实施与总结。

3、 认真分析教师的教育水平与幼儿发展情况,设定合理的幼儿园教育教学课程,并在教育实验的基础上组织实施,形成特色,有所突破与提高。

4、 指导教师创设适宜的教学环境,发挥环境的教育作用。负责指导活动区、游戏角、家园联系栏、自然角的材料投放。

5、 负责审定教师用书、杂志、音像各种教具以及玩具幼儿园图书等。

二、教育科研
 
1、 负责组织与领导各年级的教学科研活动。认真分析幼儿园教学中的不足和难点。选择科研课题,制定研究方案,配合课题负责人保证课题正常顺利地开展。

2、 组织参与课题研究的人员进行学习与培训,负责搜集研究资料与研究过程的管理。

3、 每两周参加一次课题组织活动。组织教学观摩活动。针对问题进行研讨,体现教研成果和观念。

4、 每年帮助参加教科研的教师制定课题计划、撰写论文,并负责各课题专项档案的整理,做好各课题的中期汇报,结题评定工作。

5、 负责课题成果的再利用与推广工作(现场会、讲座、教材、读物等)。

三、观摩接待
 
1、 负责省、市、区各级现场会及验收评比的接待工作。

2、 负责外省市教师的教学观摩接待与组织工作,指导幼师学生的见习、实习工作。

3、 每次的教学观摩要与开课老师一起选择课题、备课、试教、说课,体现最新的教育科研成果和观念,为青年教师提供脱颖而出的机会。

四、教师培训

1、 每年制定详细的培训计划,利用课题组织活动和业务学习时间,对青年教师、骨干教师进行分层培训,让教师在参与式的培训中不断提高。

2、 每学期为教师提供去外圆观摩、学习的机会。

3、 请幼教专家来幼儿园讲课,提高全园教师素质。

五、日常工作
 
1、 指导各班幼儿一日生活常规的培养,并组织各年级进行评价。

2、 组织安排好“六一”儿童节庆祝活动和幼儿运动会。

3、 深入一线,检查、指导班级日常教育教学和保育工作,并向园长汇报日常工作。

4、 对教师的教育活动、环境布置、游戏组织、生活护理、体能锻炼、发展测评家长工作等进行指导检查评估。

5、 积极完成园长交办的其它工作内容,定期向园长汇报。

栏目推荐