当前位置:首页 > 岗位职责

董事长职责是什么

2020-05-18 16:43:44 作者:都市网 阅读:159

简介 董事长(Chairman of the Board),是企业或者组织的最高负责人,是董事会的主席。董事长代表的是股东利益,是对企业经验发展具有重大决策权的人。

    一、董事长的定义:

  董事长(Chairman of the Board),是企业或者组织的最高负责人,是董事会的主席。董事长代表的是股东利益,是对企业经验发展具有重大决策权的人。董事长不是企业或者组织的雇员,而是企业权力的来源。

  董事会是由董事组成的,是企业或者组织的经营决策机构。董事会也需要遵循有关法律法规的规定,按照企业或者组织的章程设立的。

  一般来说有限责任公司和股份有限公司成立董事会。《公司法》第45条规定,有限责任公司设董事会,其成员为3-13人。《公司法》第51条规定,有限责任公司,股东人数较少或规模较小的,可以设一名执行董事,不设董事会。《公司法》第109条规定,股份有限公司应一律设立董事会,其成员为5-19人。

  有限责任公司董事会设立董事长(1人),同时可以设置副董事长,两者的产生是由公司章程规定的。

  股份有限公司董事会设立董事长(1人),同时可以设置副董事长,两者的产生是由董事会选举产生,选票需过半数。 

  二、公司董事长职责:

  董事长的直接下属是副董事长和总经理,董事长代表的是股东利益,公司董事长职责也是维护股东的利益。

  1.主持制定企业中长期发展战略和企业发展目标;

  2.监督和组织企业中长期发展战略以及企业的战略发展目标;

  3.主持董事会的日常工作,并定期召集董事会召开董事会会议;

  4.主持企业的重大决策,根据需要召开临时董事会会议或者决策层会议,做出决策;

  5.审查和批准企业的财务报告,对企业的重大财务活动进行监督;

  6.处理企业的重大对外关系,参加重大公关活动;

  7.负责对企业的高层人员的考核和监控,对其提出聘任、奖惩建议,并报董事会批准。 

  以上7点即是公司董事长职责。

  三、成为一名董事长应具备的条件要想成为一名合格的董事长,需要具备什么条件和能力:

  1.企业管理或相关专业本科以上学历;

  2.具备丰富的企业经营管理经验,一般要求10年以上;

  3.熟悉国家相关法律法规和企业经营管理制度;

  4.具备强大的经营管理能力,作为企业的董事长具有经营管理的决策权,经营管理能力是董事长必不可少的法宝;

  5.具有敏锐的市场洞察力和思维决策能力;

  6.具备领导能力、应变能力、判断能力;

  7.调动企业成员积极性的能力;

  8.具有工作热情,能感染企业员工。 

栏目推荐