当前位置:首页 > 旅游攻略

广州粤剧艺术博物馆开放时间

2021-08-28 21:16:58 作者:都市网 阅读:8

简介 广州粤剧艺术博物馆位于荔湾区恩宁,逢周一闭馆,实行免费不免票措施,那么广州粤剧艺术博物馆开放时间是什么时候?

广州粤剧艺术博物馆开放时间、地址及门票信息一览
  广州粤剧艺术博物馆

  地址:广州市荔湾区恩宁路127号

  开馆时间:周二至周日9:00-17:30,周一(除国家法定节假日外)闭馆。17:00停止入馆,17:30闭馆后谢绝参观。

  费用:免费不免票

  免费参观门票预约须知

  一、提前预约,凭证件及预约短信免费参观。

  二、预约时间:观众参观需提前预约,每日16时停止预约次日参观门票。

  三、预约入馆方式:通过官方平台进行预约,每人每次可预约免费参观票1张,一名成人限带一名1.4米以下儿童。参观当日凭预约短信和预约时使用的有效证件参观。

  四、入馆时间及地点:

  入馆参观时间:周二至周日09:00-17:30,周一(除国家法定节假日外)闭馆。17:00开始清场,17:30闭馆后谢绝参观。

  入馆地点:西园入口检票处。

  开放期间,每天上午10:00和下午3:00提供免费中文讲解服务,需要的观众,请提前到普天乐门口集合。

  五、特别说明:

  残疾人、孕妇、70岁及以上老年人可凭本人有效证件优先入馆参观。

  行走于荔枝湾畔,穿过恩宁路,走过百年老校培正小学,突然有一座宏伟的建筑出现在眼前!开始的时候以为只是荔枝湾畔普普通通的配套建筑。

  慢慢走到建筑物的正面才知道,这是新落成的粤剧艺术博物馆!透过花窗,看到里面绿意盎然,古色古香。

  【主景假山】追求传统山水意境,整体石型佶屈变幻,主峰髙耸奇险,下有石屋,副峰山径石梯上落交错,形成一条盘旋绵延100多米的山中之路。

  【梨园种声】由一座一层卷拥歇山样式建筑及围廊围合而成的小院,院内种植岭南佳果芭蕉、梨树等,水纹花街铺地延续水脉气息。

  【广福台】是粤剧艺术博物馆中最为重要的核心建筑,也是整座园林之中唯一一座纯木结构建筑。广福台上的贴金木雕雕刻以广府风格为主,题材也以戏曲人物故事为主要题材,辅以岭南植物瓜果与传统装饰纹样。

  【西洋楼】便是岭南东西文化交融的象征,白色西式穹顶的二层凉亭犹如山中生长出来,花格窗与西班牙花阶砖充满异域情调,显现出岭南园林区别于皇家园林、江南园林的独特之处。

  【琼花堂】是粤剧艺术博物馆中潮汕装饰风格的代表建筑。她既尊重整体园林建筑布局,又解决了传统形制与现代结构的关系问题。其主要特点是为符合消防要求而使用钢结构代替传统木结构支撑。而为了体现传统建筑之美,在钢结构外包以木柱。

  【主馆八和阁】八和会馆是粤剧行会组织,也是海内外粤剧艺人的精神家园。八和阁意在向八和会馆致敬。

  八和阁里面有一个专门的展厅展示粤剧相关的文献、实物以及音像资料。展厅门口的一对门神相当威武。

  早期粤剧戏班(本地班)来往于珠江三角洲进行演出的交通工具和生活居所,外部漆上红色,故称红船。往往以“天艇”、“地艇”为一组,船头装有“木人桩”供艺人练武。船上的“大舱”、“柜台”、“棚面”分别供演员、职员、乐师住宿,不论身份、名气的大小,一律抽签分配床位。当时的戏班亦称“红船班”,粤剧艺人则称为“红船子弟”。

  粤剧戏服最鲜明的特色在于其广绣工艺,它构图饱满,装饰性强,色彩浓艳,在全国众多地方戏剧种的戏服类型样式中独树一帜。

  粤剧乐器主要分管弦乐器和打击乐器两大类。还有一些不同年代的粤剧曲词书。

  展览厅位于负一层,在展厅中间有一个大天井,上面是玻璃天花。自然光可以透过玻璃直射入负一层的展厅,让人感觉特别清新。

  好了摘抄了这么多我只想说,粤剧艺术博物馆园林景区的精致程度绝不亚于广东四大名园。四大名园有历史,我们有钱呀!

  汇聚了多位传统工艺大师亲手精心制作的新一代经典园林建筑!同时可以重新深入地认识我们的岭南粤剧文化!

上一篇:没有了

下一篇:武汉花博汇秋季赏花种类时间推荐

栏目推荐