当前位置:首页 > 旅游攻略

2021青岛小鱼山景区游玩攻略

2021-09-25 20:34:37 作者:都市网 阅读:7

简介 鱼山公园是青岛市第一座古典风格的山头园林公园,自2021年9月1日起,小鱼山景区面向国内外游客免费开放。

    小鱼山公园景区

  小鱼山,位于福山路24号 , 海拔60米,是青岛市离海最近的一座名山,面积2.5公顷,绿化面积19743平方米。山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关等前海景点尽收眼底。1985年建成开放,是我市第一个古典风格的山头园林景点。

  景区历史

  小鱼山原是一座无名小山,因当时正坐落在总兵衙门之侧,故最早被称为“衙门山”。1922年,根据山东东阿境内佛教名山鱼山,将绕山的道路定为鱼山路,此山也就因路而得名“小鱼山”。1934年,湛山寺为广布佛法,曾在小鱼山顶建造一幢二层建筑——湛山精舍,供讲经和外地居士、信徒客居之用。当时每逢周日下午,由倓虚法师或其他高僧在此讲授佛经教义。1959年,湛山精舍被拆除。1983年,政府拨款兴建了这座山头公园—小鱼山。1985年3月份正式对外开放。后由于小鱼山上的建筑风蚀严重,于1996年全部进行维修,更换琉璃瓦。1999年,为丰富小鱼山内涵,在小鱼山后山建了八座青岛特色建筑的微缩景观。2003年,对景区建筑进行过大型维修,重新油漆粉刷。

  景区看点

  园内建有三层八角的览潮阁,高18米,与前海栈桥的回澜阁遥相响应。阁内有螺旋式的楼梯,外设护栏平台,人们可沿平台绕阁一周,饱览“蓝天、碧海、青山、绿树、红瓦、黄墙”这一青岛的独特风貌。山之西有一挑檐式六角亭,因站在亭内可以一览碧波荡漾的汇泉湾,而取名“碧波亭”。东西是四角的“拥翠亭”,其风格和“碧波亭”相似。

  览潮阁和拥翠亭连接处曲廊正面,有白色浮雕山标,北廊和东廊壁上镶嵌壁画《八仙过海》《蒲松龄宇宙》,构图丰满,韵味深长。小鱼山建筑设施围绕“海”的主题,突出“鱼”的图案造型,把自然美、建筑美和艺术美融为一体,建筑风格上颇具特点。

  免门票时间

  根据上级指示精神,经有关部门同意,自2021年9月1日起,小鱼山景区面向国内外游客免费开放。

  免门票对象

  所有游客

上一篇:没有了

下一篇:2021南昌厚田沙漠国庆节免票政策

栏目推荐