当前位置:首页 > 旅游攻略

柳亚子纪念馆

2020-04-30 11:33:27 作者:都市网 阅读:153

简介 柳亚子纪念馆坐落在历史文化名镇江苏省吴江市汾湖镇黎里古镇区上,东邻上海,北接苏州,南连浙江,太浦河穿过古镇,东西两头连接着巨浸分湖与京杭大运河。

柳亚子纪念馆坐落在历史文化名镇江苏省吴江市汾湖镇黎里古镇区上,东邻上海,北接苏州,南连浙江,太浦河穿过古镇,东西两头连接着巨浸分湖与京杭大运河,“318”国道及“苏同黎”公路纵横交错,“苏嘉杭”、“江浙沪”高速在黎里均设有出入口,交通非常便利。
柳亚子纪念馆
柳亚子纪念馆

柳亚子纪念馆原为清乾隆直隶总督、工部尚书周元理私邸,落成于1780年之前,宅名“赐福堂”,前后六进,备弄深达92.9米,占地面积2603平方米,建筑面积2862平方米,101个自然间。现存的三座砖刻门楼,高大气派、栩栩如生,有极高的艺术价值。

1922年,著名爱国诗人柳亚子向周氏后裔典租了这座深宅大院,这里就成了一代诗人会见四方爱国人士、议论国家大事、编辑《南社丛刻》、撰写爱国诗词文章的地方。1987年5月,柳亚子先生百年诞辰之际,经中共江苏省委的批准,依托柳亚子故居建立了柳亚子纪念馆,全年接待四方宾客。

柳亚子纪念馆作为一个专题博物馆,拥有丰富的柳亚子与南社方面的藏品与资料,是收藏、保护、研究、展示柳亚子与南社文物资料的重要基地。为了更好地保护这一文化遗产,1980年这座建筑被列为吴江县文物保护单位,1982年被批准为江苏省文物保护单位,2006年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。

一方面是古色古香的江南名宅,另一方面是忧国忧民的爱国诗人,赋予了柳亚子纪念馆多层次的文化内涵与历史价值,也为后人留下了宝贵的文化遗产与精神财富。

栏目推荐