当前位置:首页 > 旅游攻略

南京的十大名胜古迹有哪些

2020-05-04 09:34:52 作者:都市网 阅读:149

简介 在中国几千年的历史长河的见证下,南京早已成为了国内人文荟萃之地。在这里,一座座充满古朴沧桑感的近现代文明遗迹,鞭挞着每一代人的记忆。

在中国几千年的历史长河的见证下,南京早已成为了国内人文荟萃之地。在这里,一座座充满古朴沧桑感的近现代文明遗迹,鞭挞着每一代人的记忆。若要问当下南京最负盛名的十大名胜古迹有哪些呢?当然是非南京故宫、九龙桥、鼓楼、江宁织造府、六朝陵墓、明孝陵、鸡鸣寺、雨花台、南京大屠杀纪念馆、王安石故居等莫属啦,如今这些经岁月洗礼下依然保存完好的人类宝贵物质文化遗产,对整个世界格局的影响力依然是空前绝后的!
南京的十大名胜古迹有哪些
01、南京故宫,又称“明故宫”“南京紫禁城”,是中世纪世界上最大的宫殿,被称为“世界第一宫殿”,南京故宫始建于元至正二十六年,也就是1366年,整个明朝皇城区,位于南京城的东部,以皇城与宫城为主体,以一系列建筑旨在突破皇权“神圣”为内容,以全国最高中央行署机构为大明王朝核心区域(只有“三法司”在太平门外),也是明初南京城的核心所在。

02、九龙桥位于江苏省南京市秦淮区东水关东侧,隶属花果山的主景之一,位于群山环抱幽谷之中,有九条大涧在这里汇合,然后奔流向山下的大海。九龙桥形态优美,设计精巧,结构坚固,很多游客都会在这里驻足观景,流连忘返。在这里不仅能观赏到优美的景色,还可以感受到这座历史悠久的古桥独有的历史文化。

03、鼓楼始建于明代洪武十五年(公元1382年),在民国十二年(公元1923年)以鼓楼为主体建立了鼓楼公园。鼓楼公园是一座集自然、淳朴、优美为一体的公园,这里有龙凤亭、八角亭、戒碑等著名旅游风景点。

04、江宁织造府位于如今南京的市中心大行宫地区,这里可以说是康熙皇帝在南京的“行宫”,之所以这么说,是因为康熙皇帝六次下江南,有五次都住在了这里。不仅如此,这里还是中国四大名著之一《红楼梦》的作者曹雪芹出生地,因此,如今的江宁织造府内设有曹雪芹诞生处、曹雪芹故居陈列馆和现场织造南京云锦博物馆等景点。

05、六朝陵墓,指的是六朝时期在建康建造的众多帝王陵墓和贵族陵墓。它分布在今天的南京、丹阳和江宁一带。据史册记载,这些陵墓属于帝后王侯的共计71处,至今被发现的有迹可考的共计31处。其中有宋武帝刘裕的初宁陵、齐宣帝萧承之的永安陵、齐高帝萧道成的泰安陵、齐景帝肖道生的修安陵、齐武帝萧赜的景安陵、齐明帝萧鸾的兴安陵、梁文帝萧顺之的建陵、梁武帝萧衍的修陵、梁简文帝萧纲的庄陵、陈武帝陈霸先的万安陵、陈文帝陈蒨的永宁陵以及梁代宗室王侯萧宏、萧秀、萧恢、萧景、萧正玄等人的墓葬。

06、明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,坐落在南京市紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,是南京最大的帝王陵墓,中国最大的帝王陵寝之一。明孝陵始建于洪武十四年,至明永乐十一年建成,整个孝陵修建历时30多年,其规模宏大,建筑雄伟,同时也代表明朝建筑艺术和石刻艺术的最高水平,而且直接影响到此后五百年的帝王陵墓建制。后来的帝王陵墓均按照明孝陵的模式建造,因此明孝陵又被称为“明清第一陵”。

07、鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国南方的佛教中心。寺内有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。这里不仅有这些古建筑,相传“画龙点睛”这个成语也出自这里。

08、雨花台是一座以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。这里有江南第二泉、烈士纪念碑廊、忠魂亭等著名旅游景点。此外,雨花台还盛产雨花石,在古时还被称为“聚宝山”“玛瑙岗”。

09、南京大屠杀纪念馆,又被称为“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。它是南京市人民政府为了让人们记住当年日军攻占南京之后所制造的南京大屠杀事件而建造的。它建造于南京市江东门814号,这里是日军进行大屠杀的遗址之一。为了悼念死者,南京人民政府在1985年建成了这座纪念馆。

10、王安石故居位于清溪路附近的半山亭,如今南京海军军事学院内。作为“唐宋八大家”之一的王安石与金陵有着不解之缘,他曾在金陵度过了青年时期又来此两度守孝,三任知府,前后生活了20年,而这所故居就是王安石当年在金陵居住的地方,在这里他结交了米芾、李公麟、欧阳修和苏东坡等挚友。

栏目推荐