当前位置:首页 > 旅游攻略

昆明圆通山动物园

2020-05-04 11:41:01 作者:都市网 阅读:151

简介 昆明动物园又名圆通山动物园,位于市区东北青年路北段的圆通山,建立于1953年,现展出200多种云南特产动物及国内外珍稀动物,是全国十佳动物园之一。

    昆明动物园又名圆通山动物园,位于市区东北青年路北段的圆通山,建立于1953年,现展出200多种云南特产动物及国内外珍稀动物,是全国十佳动物园之一。为昆明八景之一的圆通山形如一片柳叶,东西长而南北窄,总面积约26公顷,是昆明市区观赏内容最丰富,游人最多的公园,年游人量曾达到300万人次。其中,花潮、动物、古寺,尤为引人。

  这座公园虽在城区,却有着浓厚的山野气息,山上怪石峥嵘,林木苍翠,错落有致,清新俊逸。现绿化面积达70%以上,加之园中遍植名贵花木,初步形成春、夏、秋、冬四个花区。夏日,出水芙蓉,睡莲优雅;秋天,菊花披金,丹桂飘香;冬来,腊梅凌寒,山茶吐红,玉兰莹洁,它们都各具风采,惹人喜爱。特别为人称道的是春花区。它位于山北斜坡中段,植有樱花、垂丝海棠数千株,形成了一个樱花林,分成上中下三台。著名的“圆通花潮”也是园内的最大的特色之一,阳春三月,赏樱花也是昆明人的一大乐事。

  展出动物

  大型动物区

  集中在螺峰山东面和北面。主要大型动物有:西双版纳野牛、亚洲象、孟加拉虎、白虎、金钱豹、云豹、东北虎、华南虎、美洲狮、非洲狮、非洲斑马、角马、黑猩猩、骆驼、长颈鹿、梅花鹿、黑鹿、斑羚、黑熊、马熊等。原来的大熊猫也在此展出。

  小型动物区

  分布在园东南面。主要有:叶猴、黑长臂猿、小熊猫、熊猴、平顶猴、恒河猴、滇金丝猴、袋鼠、白眉长臂猿、白颊长臂猿等。

  鸣禽动物区

  在大型动物区西面,与樱花、海棠区相伴相溶。鸣禽、飞禽有孔雀、原鸡、食火鸡、鹦鹉、虎皮鹦鹉、画眉、八哥、鹩哥、黄莺、棕颈犀鸟、秃鹳、火烈鸟等。

  水禽动物区

  在小型动物区东面,就山势岩景开辟自然水面。主要水禽有丹顶鹤、鸳鸯、野鸭、黑天鹅、白天鹅、疣鼻天鹅等。在水禽区东面,还有许多爬行动物和两栖动物--黑尾蟒、扬子鳄等。

  水族馆

  1994年4月与大连绿野(集团)公司联营,投资580万元,在昆明动物园内建成占地面积1886平方米的西南地区第一个水族馆,1995年4月对外开放,展出鱼类、企鹅等水生动物100多种,并设有海豹表演项目。

  孔雀园

  1998年5月至1999年1月,在原茶花园基础上,建成占地面积1.4公顷的散放式孔雀饲养园,1999年2月正式开放。采取游客直接进入孔雀散放园内参观的方式,最初散放饲养绿孔雀30只,蓝孔雀56只,白孔雀25只。成为动物饲养方式变革的有效尝试。

  昆明动物园地址: 昆明市五华区青年路92号(近圆通街)

栏目推荐