当前位置:首页 > 面试技巧

电话面试时需要注意的细节

2020-05-07 10:39:00 作者:都市网 阅读:99

简介 对于电话面试,用人单位通常第一步会对求职者求职信和简历上的内容进行重新的确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。

如今,求职者越来越多,用人单位的选择也越来越多,有时甚至是上百个人在争取一个职位。用人单位就会在面试前先对求职者做一轮筛选,对求职者各方面的情况有一个初步的掌握,再决定是否给他(她)面试的机会;通常,第一轮筛选会通过电话面试的方式进行。 

首先,对于电话面试,用人单位通常第一步会对求职者求职信和简历上的内容进行重新的确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。 因此,求职者在接听电话的时候,可以把自己的简历和求职信放在面前,这样可以对用人单位的问题有一个提前的准备。在对简历上内容进行了确认以后,用人单位还会在电话里问一些关于工作的问题,比如你的专业技能,你对应聘职位的个人看法,有的时候用人会问得更细节一些,问题会涉及到求职者的人品、阅历、视野等等。 

其次,由于HR通常比较忙,所以公司里打电话给求职者的一般是HR助理,顶多也就是人事专员。求职者要当心的是,打电话的人很可能会因为个人的好恶,而决定是否把你推荐给上级。有礼貌的接听电话,会让HR留下好的印象,“印象分”高了,接下来电话面试的效果就更好了。 

再者,接电话也要选地方是电话面试的细节之一。安静是接受电话面试时最重要的条件。如果是事先和单位约好,那在约好的时间段应聘者要确保自己处在一个不被打扰的环境,这样你就不会被别的事情弄得心绪不宁,比如不要一面接电话一面上网,避免MSN或者QQ的提示音响个不停,或者让“你有未读邮件”这样的讯息跳出来影响你们的会谈;不要在闹哄哄的马路边或者茶坊里接电话,这样一来听不清对方的提问,二来嘈杂的环境也容易让人焦躁。如果求职者接到对方电话却不方便回答,那应该及时说明“不好意思,我现在不方便接电话,我们是否可以重新约一个时间”等,用人单位一般都会通情达理地同意你的要求。但千万不要横躺在椅子里进行电话面试,这样的姿势一定会影响到你的声音和态度。

栏目推荐