当前位置:首页 > 面试技巧

电话面试技巧以及接电话礼仪

2020-05-07 10:49:27 作者:都市网 阅读:133

简介 有的同学在接到电话的时候表现出的是一副无所谓的语气,一点也听不出来他对于接到我们的面试通知是不是感到高兴。

1、接电话不礼貌:其实这个我觉得都不用多说了,就算是平时跟亲戚朋友打电话都得注意礼貌问题呢,我们HR又不是你的死党,打电话时那些“你是谁呀?”“几点呀?”等诸如此类的话语听起来很刺耳,会让我们怀疑这位同学的个人素养。 
减分程度:★★★★★ 
2、态度不积极:有的同学在接到电话的时候表现出的是一副无所谓的语气,一点也听不出来他对于接到我们的面试通知是不是感到高兴。对于这样的同学我往往会怀疑他的求职意向是否强烈,所以会反复确认是否可以准时参加。这样的态度也会给HR留下一个不好的印象,也可以归结为礼貌问题。 
其实我现在的公司在国内也是知名公司了,相信大多数同学对于我们公司,即使不愿意签约也是愿意来面试的。说句玩笑话,就算这位同学再牛再瞧不起我们公司,拜托你看在我辛辛苦苦打了几个小时电话的份上,照顾照顾我的情绪,装出一副开心的样子行不行? 
减分程度:★★★ 
3、记录慢:既然打电话通知面试时间和地点,那必然需要同学们记录下面试时间和地点。我在找工作的那段时间,本子和笔几乎不离左右,每当有陌生号码打来电话时,我甚至在接电话之前就把笔和本子准备好,所以HR在说时间和地点的时候,我不需要HR等待就可以记录,而且是飞快地记录,生怕记慢了给HR留下我很笨的印象。有的时候没带纸笔,我甚至就用脑子记。 
刚才也跟大家说过,我们要打的电话很多,所以打电话的时候既要亲切礼貌,也要力求高效,在最短的时间内把事情交代清楚,然后挂断、打下一个电话。如果顺利的话我可以在一分钟零五秒左右结束这一次通话,当然这需要同学们的配合。 
所以我建议,各位同学在找工作这段时间,最好做好随时记录的准备,在HR说面试时间和地点的时候,快速、准确地进行记录,之后可以向HR复述一遍用以确认。这样就可以了。 
好吧,就算你没有在身边准备纸和笔,那拜托你在听到我是某某公司的时候想着一边接电话一边找纸和笔;就算你是在我说时间和地点的时候才想起来要用纸和笔来记,拜托你快一点找,不要磨磨蹭蹭,不要在电话里指使别人“给我找支笔”(听语气是在跟父母说话)。最让我无语的是这种同学,开头都很顺利,我说时间和地点的时候他说“好,你说吧。”,在我说完之后,他却说“我记不住啊,你等我找支笔”。………… 
其实呢,需要记的很简单:面试时间是下午X点,面试地点是XX立交桥附近的XX中心XX层。就这么简单,我相信看帖子的大多数同学完全可以不用笔就记下来。 
一位同学,在接电话的时候不注意记录,或者出现我前面说的几种情况,给人留下的印象是做事没有逻辑性,没有条理性,思维慢。 
减分程度:★★★★ 
4、犹犹豫豫黏黏糊糊:在约面试的时候,我希望能够得到同学们一个明确的答复,“我明天可以准时参加面试”或者“我明天那个时间有事不能参加面试”,对于后者,OK,我换个时间就是了。但就怕有的同学说“我应该能来面试吧”或者“我尽量参加面试”,同学,你自己能不能来自己还不清楚么?能来就是能来,不能来就是不能来,什么叫“应该能来”?我每一组安排的人是有数的,你要是不来参加面试就告诉我我好安排其他人。所以对于这样的同学,我还要多说几句话:“同学,因为我们安排的是小组面试,每一组都有固定的人数,所以我需要得到您的明确答复,明天是不是能够按时参加”,大家可以试着用比较缓和亲切的语气说一遍这句简单的话,至少需要15秒的时间。 
今天打电话最长的一个同学用了三分多钟,接电话的那位同学首先就不够礼貌,其次态度不积极,第三就是黏黏糊糊。在问到明天是否能够面试的时候,他说“我尽量吧”。好吧,我又多花15秒的时间说了前面那段话,这位同学就开始:“嗯……(5秒)我想想……(10秒)明天下午四点……(10秒)”,如果不是我打断他,不知道他还要想多长时间。我是这样打断他的:“同学,是这样,如果您明天不方便的话,我们可以再重新安排一个时间,定下来时间的话我会再通知您的,好么?”这位同学如释重负般说“好的”,我也如释重负地挂断电话,而且再也不会给他安排别的时间了。 
减分程度:★★★★ 
5、其他: 
还有一些,不见得会留下不好的印象,但的确会留下不成熟的印象,比如: 
“我记不住啊,你能给我发条短信么?”说实话,在给某位同学发offer之前,我是不敢把手机号码留给同学的。这个相信看帖的各位同学也能够理解,我也有过被不断骚扰的经历。所以遇到这样的问题我一律拒绝,就算是有短信平台我也拒绝。面试时间和地点就是一句话的事儿,如果连一句话都记不住的话我觉得也是不符合我们招聘要求的。“我找不到那个地方啊,在哪儿呀?”事实上公司所在的写字楼可以说是这个城市最高端的写字楼之一,微软、英特尔、戴德梁行、联想等很多知名企业都在这个写字楼里,所以这绝对不是一个没名气的小写字楼,就算这位同学你不认识,也可以上百度搜啊,难道还让我在电话里画一幅地图?相反,有的同学会说“没关系,我可以上网去查”,这样的就可以给HR留下比较好的印象。“我知道,我就是本地人”这句话本身没有问题,问题是这位同学很粗暴地打断了我对于面试地点的介绍,为了方便同学,通常我会说大概的位置“这个写字楼是在XX立交桥附近,您乘坐公交车的话在XX站下车就是了”,但真就有一位同学在我说了一半就打断我,一点也不领情。好吧,这只是一个例子,我想说的是就算你知道面试的地点知道面试需要准备什么材料知道其他的什么,但是在HR好心地做解释的时候,请不要打断,这也是一个礼貌问题。“坐哪路公交车可以到呀?”这个说实话,我真不知道。也许百度知道,你可以问问他。“是上午四点还是下午四点呀?”“是早上六点还是晚上六点呀?”这是我亲耳听到的两个问题,事实上我都说了是下午,呵呵,想必是太紧张所以没听清,也没过脑子。这个我不介意。

栏目推荐