当前位置:首页 > 面试技巧

在面试中被问到优缺点该如何回答

2020-05-08 15:11:46 作者:都市网 阅读:129

简介 面试过程中,HR通常会问:“你觉得你最大的优势是什么?”“你认为你有什么缺点或者优点吗?”

面试过程中,HR通常会问:“你觉得你最大的优势是什么?”“你认为你有什么缺点或者优点吗?”

HR这么问一般有三个方面的目的。

1、可以看出应聘者的总结,自我认知能力。你对自我的了解和自我评价,这也是判断求职者是否成熟的一个方面。同时,面试官也会了解到你是否会有分析总结能力。

2、可以看到你的性格与职位的匹配度。你应聘人事工作,如果说自己“脾气大,不喜欢与人打交道,粗心大意”,基本录用也无望了。

3、可以挖更多的料,你如果说自己的优点是“学习能力好”,HR就会向要了解,你对学历能力好的概念,是怎么学习的,都学习些什么东西….从客观的角度判断你是否与公司的企业文化相一致,并且判断应聘是否诚实。

接下来,我们要讲讲,遇到面试中被问到优缺点问题的时候该如何回答。

不要说自己没有缺点
我们很能明白,应聘者都想在面试当中给面试官带来好的第一印象。人无完人,但是大家都知道每一个人都有缺点,面试官也喜欢那些勇于承认之际缺点的人。

另外,不要讲了自己的一堆缺点却没说自己的优点,不然太缺心眼了。在描述自己“好”的时候不要忘记现场感,你是来面试的,不是来相亲的,不是优点说的越多越好,尽量不要超过三个。另外,不要讲和职业没有任何匹配度的优点,如“能吃能睡”这种优点不说也罢。

下面举例一个比较好的回答方式:“我的缺点是不会拒绝别人,同事找我帮忙,都一概揽下,结果有时影响了自身工作进度”,这是陈述缺点。

“现在我自己也反思了这个问题,会安排好工作的优先顺序,向求助同事展示手头工作并给予自己何时可以帮忙的预计时间,让他自行决定是否求助,既不影响同事关系又提高自己的工作效率”,这是解决方案。带出来的优点是,工作积极、热心。

所说缺点不要与应聘职位有明显冲突
比如你应聘会计师,你却说自己最大的缺点是马虎,如果你是面试官,他们敢用一个马虎的会计吗?其次,谈及自己的缺点后,最好马上谈谈为了改正这个缺点,你做了什么或正在做什么,有这种积极改正缺点的态度会给人留下比较好的印象。

好一点的会发方式应该跟下面的例子一样:

“我是一个做事全力以赴的人,一旦确定了目标,会用上自己全部的力量,直到成功,即使失败了也要不留遗憾。我上大学的时候为了做实验可以连续两天不睡觉,前一段时间我为了做一个紧急的项目连续一个月一天也没有休息。为了今天和您的这场面试,我前天接到面试通知后做了两天晚上的功课。”

不要明说缺点实说优点
“干起活来太拼命不注意自己身体”,你这是试图去检测面试官的智商啊!这么一个回答抛出去,对方要么觉得你不能正确认识自己,自我意识差;要么觉得你不认真严肃在故意讨巧耍小聪明。

所以,总结一下,优缺点没有对错。一定要多回答和工作相关的。同时在回答时,你是否能正确认清自己,同时也要知道如何解决。举例很重要,千万不要只说结论,而没有解决方案。

栏目推荐