当前位置:首页 > 面试技巧

面试财务职位时面试官喜欢问哪些问题

2020-05-11 16:38:23 作者:都市网 阅读:78

简介 大多的财务面试是围绕问题展开的考官提问,考官根据职位问题的内容像聊天一样问问题。

大多的财务面试是围绕问题展开的考官提问,考官根据职位问题的内容像聊天一样问问题,假的东西不小心就会露馅哦,所以回答问题的尽量真实,且做一些准备,比如专业知识包括哪几个方面。

→你认为一般财务人员、财务主管、财务经理和财务总监的工作内容有什么区别?各自要做的事情是什么?他们分别起到一个什么样的角色?问这个问题,肯定不是考你的知识,而是考你对这几个职位之间的相互关系的认识的层次,这几个财务工作的Job Titles在不同的公司其工作职责和具体的工作内容是相差很远的,

→你是如何看待财务这个专业的?我喜欢财务,因为“会计平衡”公式是世界上最伟大的公式之一,因为财务离财富是如此的亲近,因为财务对商业成功是如此的重要,没有好的财务可能会致富,但没有好的财务不可能基业长青。

→作为一名财务总监助理,你认为自己的职责是什么?作为财务总监助理,我认为我的职责是公司职位描述书上的所列举的工作内容和财务总监临时交办的其他事项。

→为什么想进本单位?这通常是面试官最先问到的问题。此时面试官就开始评断录用与否了,建议大家先判断自己去应徵的工作性质,是专业能力导向呢,或是需要沟通能力,其实现在市场多以服务为方向,所以口才被视为基本能力之一,所以在此时就要好好表现自己的口才,而口才较差者就务必表现出自己的专业能力即诚意,弥补口才不足的部分。回答这个问题时,一定要积极正面,如想要使自己能有更好的发展空间,希望能在相关领域中有所发展,希望能在单位多多学习等等;此时可以稍稍夸一下面试单位,但切记一定要诚恳,不然可是会画蛇添足,得不偿失哦!对于社会新鲜人的建议则是,由于之前没有工作经验,所以建议你可以坦承的说出自己的动机,不过用语还是要思考一下!

→喜欢这份工作的哪一点? 相信其实大家心中一定都有答案了吧!每个人的价值观不同,自然评断的标准也会不同,但是,在回答面试官这个问题时可不能太直接就把自己心理的话说出来,尤其是薪资方面的问题,不过一些无伤大雅的回答是不错的考虑,如交通方便,工作性质及内容颇能符合自己的兴趣等等都是不错的答案,不过如果这时自己能仔细思考出这份工作的与众不同之处,相信在面试上会大大加分。

→自己的优缺点为何? 有许多面试官都喜欢问这个问题,目的是在于检视人才是否适当,求职者的诚恳度等等,在这之前应该好好分析自己,将自己的优点与缺点列张单子,在其中挑选亦是缺点亦是优点的部分,在回答问题时,以优点作为主要诉求,强调可以为公司带来利益的优点,如积极,肯学习是最普遍的回答,而缺点部分则建议选择一些无伤大雅的小缺点,或是上述那些模嶙两可的优缺点作为回答,这样才不会使面试官太过针对缺点做发挥,造成面试上的困难。

→对单位的了解有多少? 这时准备的功夫就派上用场,将你之前所吸收的信息发挥出来吧!至少也要知道公司的职能有哪些,审批哪些程序等等,不然面试官一问当场傻在那儿就糗大了,所以一定要事前准备!

→对工作的期望与目标何在? 这是面试者用来评断求职者是否对自己有一定程度的期望、对这份工作是否了解的问题。对于工作有确实学习目标的人通常学习较快,对于新工作自然较容易进入状况,这时建议你,最好针对工作的性质找出一个确实的答案,如业务员的工作可以这样回答:“我的目标是能成为一个什么样的人;为了达到这个目标,我一定会努力学习,而我相信以我认真负责的态度,一定可以达到这个目标。”其他类的工作也可以比照这个方式来回答,只要在目标方面稍微修改一下就可以了。

→为什么要离职? 回答这个问题时一定要小心,就算在前一个工作受到在大的委屈,对公司有多少的怨言,都千万不要表现出来,尤其要避免对公司本身主管的批评,避免面试官的负面情绪及印象;建议此时最好的回答方式是将问题归咎在自己身上,例如觉得工作没有学习发展的空间,自己想在面试工作的相关产业中多加学习,或是前一份工作与自己的生涯规划不合等等,回答的答案最好是积极正面的。

→选择这份工作的原因为何? 这是面试官用来测试应聘者对工作理解度的问题,藉以了解求职者只是基于对工作的憧憬或是确实的兴趣来应徵这份工作,此时之前所强调的事先研究功夫又再度派上用场,建议你的回答应以个人的兴趣配合工作内容特质,表现出高度的诚意,这样才可以为自己铺下迈向成功之路。

栏目推荐