当前位置:首页 > 面试技巧

面试时如何说明跳槽原因

2020-05-11 16:39:31 作者:都市网 阅读:94

简介 面试谈跳槽原因是面试中必不可少的一个环节,所以不少求职者都会提前准备好这些问题的话术,不过现在很多HR越来越精明了。

    面试谈跳槽原因是面试中必不可少的一个环节,所以不少求职者都会提前准备好这些问题的话术,不过现在很多HR越来越精明了,不会仅听求职者的一面之词,还得求证上一家单位是否属实,所以这就造成求职者的一些困惑。

  一位即将要去一家新单位应聘的求职者遇到这样的难题,其实她的跳槽原因是因为直属上司管理风格有问题,还有其他同事跳槽也都是上司的原因,可面试官都不太喜欢听到这样的跳槽原因,特别是听到与直属上司还是同事之间的关系处理不好,会让人感觉你是一个做事不稳当的人。更多担心的是,怕新单位会做背景调查,直属上司说自己的坏话,就影响更不好了。

  遇到上述求职者的这样一个问题,一般跳槽原因怎么说,新的公司才能接受呢?

  1、不能直接说领导管理有问题

  要知道能当上你的领导,肯定有自己本事,至于你服不服她管,这只能牵涉到你自己的问题,所以不能当着面试官说上一任领导的坏话。只能说是你的做事风格和领导的管理风格不一致,不能直接说是领导有问题。如果他们继续具体问,就要看你应聘的公司和职位是什么,选择有利于通过面试的说法进行说明。

  2、说话语气要诚恳

  作为HR本身自己都了解员工跳槽原因,不是因为工资少,就是与领导关系处理不好。所以,HR可能根本不关心你真正的跳槽原因,他只是想知道你是怎么回答这个问题的。由此推断出求职者的人品、为人处世的技巧和语言表达能力。建议求职者必须说话语气得诚恳,方能打动那些面试官。

  3、从个人发展角度阐述

  要知道跳槽原因有很多种,可以从交通、环境、个人发展和企业理念等等,都可以作为自己的选择。不过本身这些理由也得符合自己的,不能说自己离公司住的很近,却说成很远,毕竟这些资料都可以看到的,HR一不小心发现你的跳槽原因是作假的,反而会影响你的面试成绩。所以多从个人发展角度去阐述。

  面试跳槽原因该如何说直属上司,实际上人力资源界都知道的一个数据,员工跳槽70-80%是直接领导引起的,所以您可以实事求是的说,不过表达的可以委婉些。

栏目推荐